Необычный праздник День шоколада в 2019 году будут отмечать 11 июля. Инициаторами начала празднования стали французы в 1995 году. Национальный праздник быстро получил популярность среди сладкоежек и начал отмечаться во всем мире. В России и других странах мира в самый сладкий праздник организовывают необычные фестивали, мероприятия, ярмарки и конкурсы, где каждый сможет получить вкусные призы и подарки.
История Всемирного дня шоколада
Впервые День шоколада отметили во Франции в 1995 году. Сладкоежкам так понравилась идея, что со временем праздник стали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считают Бразилию. Племя Майя однажды попробовали смешать какао, крепкое вино и целебные травы. Напиток решили назвать xocolatl. Воины, которые вторглись на земли диких племен, забрали не только драгоценности, но и рецепт необычного напитка. Особого пика популярности сладость получила в Европе, местные жители прозвали шоколад "пищей Богов".
В середине 19 столетия ученый Конрад ван Коутен изобрел необычное приспособление, отжимающее масло из какао-бобов, благодаря чему удавалось изготавливать полноценные плитки шоколада.
Традиции празднования Всемирного дня шоколада в 2019 году не потеряют свою актуальность
Во многих странах мира в День шоколада проходят сладкие мероприятия, фестивали, ярмарки, конкурсы и мастер-классы. Работники кондитерских фабрик устраивают лекции и семинары, на которых обсуждают вред и пользу шоколада.
В Германии настолько любят сладости, что решили построить целую шоколадную страну. Сладкоежки со всех уголков мира прилетают в Шоколандию, чтобы попробовать самые лучшие лакомства.
Вред и польза шоколада
Польза:
- темный шоколад способен восстановить гибкость артерий;
- употребление шоколада снижает риск инсульта на 17%;
- в шоколаде содержаться полезные минералы: селен, калий, цинк;
- темный шоколад поможет избавиться от лишнего веса, если кушать его в первой половине дня;
- шоколад помогает избавиться от стресса будущим мамам;
- темный шоколад поможет предотвратить развитие диабета;
- темный шоколад способен предотвратить потерю памяти у пожилых людей;
- темный шоколад предотвращает появление язвы желудка;
- шоколад полезен при аутоиммунных заболеваниях;
- шоколад улучшает настроение.
Вред:
- чрезмерное употребление шоколада приведет к ожирению;
- частое употребление шоколада может вызывать изжогу, тошноту, увеличения пульса и давления;
- не рекомендуется употреблять дешевую продукцию;
- дешевый шоколад может спровоцировать гормональный дисбаланс, атеросклероз и даже злокачественные опухоли;
- аллергикам не рекомендуется кушать шоколад во время обострения болезни;
- шоколад противопоказан при сахарном диабете.
Как приготовить шоколад в домашних условиях
Шоколад смог завоевать любовь миллионов людей. Если придерживаться простых правил, приготовление любимого лакомства не вызовет никаких трудностей:
- для приготовления шоколада потребуется какао-порошок, сливочное масло, сахар или мед, по желанию можно добавить сухое молоко и кофе;
- необходимо придерживаться температурного режима, шоколад не терпит температуры выше +32°С;
- термообработку лучше проводить на паровой бане или в пароварке;
- первый раз лучше сделать маленькие порции шоколада.
В шоколад можно добавлять арахис, орехи, фундук, цукаты и сухофрукты. Лучше всего измельчить их с помощью обычного блендера. Добавки необходимо добавить в горячую смесь, тщательно размешать и разлить в специальные формочки.