Сейчас перед многими родителями, чьи дети в рамках дополнительного образования посещали кружки и секции (в том числе спортивные), встал вопрос: стоит ли продолжать занятия и как, если педагоги еще не организовали онлайн-тренировки?
Как показал опрос родителей, чьи дети занимаются в мотошколе «Академия» (многолетний партнер «РГ». — Прим. ред.), большинство — за тренировки.
— Спортивную форму поддержим домашними упражнениями, — говорит Елена Рукавишникова. — А в деревне у моего брата есть спортивные тренажеры, съездим с сыном позаниматься и туда.
Иван Смирнов нагружает ребенка общефизической подготовкой тоже дома, но иногда выезжает с ним на безлюдные мототрассы в район поселка Стригино.
Александр Лисин только планирует тренировку с сыном на свежем воздухе, но где и как — пока не знает:
— Где-то в безлюдном месте.
Сын Оксаны Василевской занимается силовыми упражнениями дома, иногда -велопрогулки.
— А дочка на мини-мотоцикле будет ездить возле дачи, — планирует Оксана.
Директор и главный тренер мотошколы «Академия», неоднократный призер и победитель чемпионатов по шоссейно-кольцевым мотогонкам Владимир Карзаев уверен, что занятия прекращать нельзя.
— Сейчас самое время заняться собой, лично я не упущу такой возможности для саморазвития, — говорит он. — В первую очередь — самодисциплина: не спать до 12.00, не идти на поводу лени, которая наверняка будет атаковать вас. Есть много упражнений, как общефизических, так и тех, которые требуются для нашего спорта. Например, чувство баланса. Но самое важное — это нейрофизиология: развитие скорости реакции, концентрации внимания, координации. Можно стоять на балансборде и смотреть мультики, например. Либо читать (делать уроки), одновременно практикуя растяжку или статические упражнения на выносливость. Ставим цель и добиваемся ее: родителям советую регулярно заносить результаты в табличку и смотреть динамику роста показателей, поощрять ребенка. Это должно воспитать в нем отличного спортсмена, а в родителях — хорошего наставника. В ближайшее время приступим и к онлайн-тренировкам.
Не оставляет своих подопечных — детишек с ограниченными возможностями здоровья — и тренер по плаванию Артем Воронов из города Бор Нижегородской области. О нем «РГ-Неделя» рассказывала неоднократно. Последний раз — в номере от 25 декабря 2019-го, когда он стал лучшим тренером года по результатам народного голосования.
— Всем ребятам я разослал по электронной почте конспекты с подробным описанием занятий на каждый день, — говорит он. — Занятия продолжаются.
Кстати, минздрав Нижегородской области прямо не запрещает физические нагрузки, а лишь призывает избегать мест массового скопления людей и заниматься спортом без фанатизма.
— Если человек почувствовал себя плохо, появились симптомы ОРВИ, то ему нужно оставаться дома и вызвать врача, — говорит Петр Зубаров, главный внештатный инфекционист регионального минздрава. — Сегодня как никогда необходимо перестать быть трудоголиком.
А как у соседей?
На режим самостоятельных тренировок перешли и будущие мастера хоккея с мячом из кировского ХК «Родина». «У меня две юношеские команды, так что онлайн-тренировки для всех проводить нереально, — рассказал «РГ» Андрей Пескишев, тренер-преподаватель спортивной школы по хоккею с мячом «Родина». — Но теорию и методику тренировок мы расписали и раздали спортсменам. Все взрослые и дети сейчас занимаются самостоятельно, у них у каждого есть план. Есть у нас корпоративный чат в «Вайбере» и «ВКонтакте», там выставлена методика нагрузок на каждый день. Там же выложены видео матчей с «разборами полетов».