Ученые из Университета Гарварда (США) в ходе своего недавнего исследования получили доказательства того, что термически обработанные овощи для организма человека предпочтительнее, нежели свежие. В своей статье, опубликованной на страницах журнала Nature Microbiology, исследователи пишут, что сырые овощи негативно влияют на процессы пищеварения.
Ученые в ходе своего исследования установили, что овощи, не прошедшие термическую обработку, негативно отражаются на работе многих внутренних органов. Особенно опасны они для кишечника, так как буквально уничтожают полезную микрофлору. В частности, бактерии, которые стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему.
В ходе эксперимента для четырех групп лабораторных грызунов ученые протестировали различные диеты. Грызунам из первой и второй групп скармливали сырое мясо и сырой картофель. Мышки из третьей и четвертой групп питались такими же продуктами, но термически обработанными — перед подачей их отваривали, поджаривали или тушили.
По окончанию эксперимента ученые не нашли разницы между грызунами-сыроедами и мясоедами в одночасье — микрофлора у животных была в порядке. А вот у сыроедов-веганов дела были не очень — их микрофлора была существенно нарушена.
Проанализировав отличия, ученые пришли к выводы, что сырые овощи уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а термически обработанные действуют на микрофлору органа пищеварения с точностью до наоборот — положительно.