Ученые из университета Бригама Янга в США нашли взаимосвязь между потреблением молока и продолжительностью жизни. Об этом оповещает сайт учреждения.
Было проведено исследование. Целью эксперимента было установление зависимости между длиной теломеров, концевых участков хромосом и жирностью потребляемого участниками молока. Длина теломера является одним из основных показателей возраста человека.
В ходе исследования 5834 совершеннолетних американцев, употреблявших молоко различной жирности, были выявлены интересные результаты. Участники, употреблявшие маложирное молоко, оказались «долгожителями». Любители жирного молока теряли 145 основных пар нуклеотидов, притом что 69 пар соответствуют четырем биологическим годам. Нуклеотиды участников эксперимента, отказавшихся от молока вовсе, все равно были короче, чем у потребителей маложирного напитка.
Прежде чем пить жирное или нежирное молоко, следует убедиться, что оно настоящее. По сообщению «Парламентской газеты», технический комитет при Росстандарте рассматривает законопроект, который заставит производителей отделять маркировками натуральные продукты от тех, где молочные жиры заменяются растительными.