В кулинарии многих стран чеснок пользуется популярностью. И наша кухня не является исключением. В этом нет ничего удивительного, ведь чеснок придает пикантность многим блюдам. К тому же чеснок нередко советуют употреблять в период гриппа и простудных заболеваний, ведь он обладает противомикробными свойствами.
Но немало людей не любят его из-за запаха. Хотя, как считают ученые, если не учитывать специфический и стойкий аромат чеснока, можно назвать этот овощ суперпродуктом.
Эксперты рассказали о пяти свойствах чеснока, которые доказывают, что его необходимо обязательно употреблять.
Исследователи доказали, что чеснок полезен для здоровья. В частности, он снижает риск развития остеоартрита, а также помогает сохранить молодость. Также ученые выяснили, что чеснок может останавливать окислительный стресс. Чесноку под силу уничтожение патогенных микробов. В его составе вещества, которые могут бороться с ростом и распространением раковых клеток.
Чеснок защищает сердце. Он снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме установили, что чеснок повышает уровень сероводорода в организме. Это вещество ведет борьбу со свободными радикалами, улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Поэтому можно говорить, что чеснок эффективен в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Американские исследователи из Национального института сердца, легких и крови выяснили, что употребление большого количества чеснока может значительно снизить вероятность появления опухолевых новообразований в желудке. Также исследование доказало, что чеснок, лук и лук-порей помогают предотвратить рак мозга, пищевода, легких и простаты. Чеснок и лук были после этого причислены к разряду продуктов с противораковыми свойствами.
Полезен чеснок и тем, кто страдает от диабета. В рамках исследования, которое прошло около двух лет назад, было установлено, что употребление измельченного сырого чеснока натощак нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Еще одно исследование доказало, что чеснок может защищать от цирроза печень. Поэтому его рекомендуют есть регулярно тем, кто употребляет спиртные напитки.
Специалисты объяснили, что достаточно съедать в день по 2-3 зубчика чеснока, чтобы организм смог воспользоваться его полезными свойствами. Стоит учитывать, что при термической обработке многие полезные свойства чеснока теряются. Чтобы избежать неприятного запаха, которые возникает, если есть чеснок измельченным, можно глотать зубчики целиком, запивая их водой.