В Советском Союзе любили помечтать о грядущем. И представлялось оно всегда светлым и безоблачным. Пик прогнозов о будущем пришелся на хрущевскую «оттепель», когда по миру еще эхом звучала грозная генсековская «Кузькина мать», а советские граждане верили в наступление коммунистического рая к 1980 году.
Ярким примером таких фантазий был диафильм «В 2017 году», выпущенный в уже далеком для нас 1960-м. И, если немало из предположений авторов не просто не осуществились, а и сегодня кажутся несколько утопическими, то некоторые из предсказаний все-таки сбылись или вот-вот сбудутся.
Попытка заглянуть в будущее. /Фото: kp.ru
В общем доступе диафильм оказался как раз за несколько дней до Нового 2017 года после оцифровки. Действие сюжета развивается накануне столетия Октябрьской революции. В сцене на уроке географии ученикам показывают, как развивалась и чего достигла Советская держава за пятьдесят с лишним лет. Далее сюжет сосредоточен на мальчике Игоре и его семье: на примере одного из дней жизни юного пионера и его родителей показаны достижения научно-технического прогресса в СССР и их применение в самых разных сферах жизни – от простых бытовых ситуаций до решения глобальных проблем. Часть этих достижений мы уже имеем, что-то может появиться довольно скоро, а вот некоторые предсказания так и остались исключительно авторской фантазией.
Мультимедиа-технологии в образовании
Просмотр прошлого сквозь лупу времени. /Фото: diaf.lipary.ru
Создатели диафильма показали использование мультимедийных и интерактивных технологий в сфере образования. По сюжету, на уроке географии ученики смотрят кинопанораму о развитии государства за последние десятилетия. Технология получила название «Лупа времени». И тут авторы не ошиблись: сегодня проекторами и ноутбуками в школах и университетах никого не удивить.
Сегодня технические средства на уроках не являются чем-то удивительным. /Фото: edguru.ru
Использование технических средств давно вышло за пределы кабинета информатики. Учителя предлагают ознакомиться с материалом урока путем просмотра документального фильма или конспектирования информации с презентации. Свои доклады оцифровывают и ученики. А иногда даже снимают на камеру выполнение домашнего задания, чтобы потом показать в классе. Такая необычная практика применяется в случае, если дома требовалось выполнить лабораторную работу по физике или химии в виде практического опыта.
Подвесные мосты
В СССР 2017 года без труда строили бы мосты в труднодоступных местах. /Фото: kp.ru
Еще один прогноз авторов диафильма, который сбылся: появление подвесных мостов без дополнительной опоры по его длине. В сюжете показано строительство переправы современного типа в труднодоступных местах — через ущелья и горные хребты.
Последние полвека вантовые мосты через ущелья — не редкость. /Фото: idelebeaute.ru
Подвесные мосты, на самом деле, строили еще в тридцатых годах прошлого века, в том числе на территории СССР: по данным Novate.ru, первым стал мост в Грузии. А спустя десятилетия люди научились возводить огромные металлические переправы через широкие ущелья и каньоны. Самым популярным типом подвесного моста считается вантовый: например, такой как «Золотые ворота» в Сан-Франциско или Крымский мост в Москве.
Поворот сибирских рек
Идеей поворота рек грезили давно. /Фото: kp.ru
В диафильме рассказывается, как советские инженеры повернули реки Обь и Енисей, и те положительные последствия, которые эта задумка принесла. Так, теперь водами этих сибирских «артерий» наполняли бы Аральское море, чем спасали его от высыхания. Ничего удивительного в таких прогнозах нет – идея повернуть течения рек в Среднюю Азию существовала еще в дореволюционной России. А во время создания диафильма проект активно разрабатывался в СССР. Вот только один из самых масштабных проектов 20 века так и остался нереализованным.
Проект не реализовали, а судьба Аральского моря — печальна. /Фото: pikabu.ru
Проект поворота сибирских рек – в первую очередь эта участь должна была коснуться Оби и Иртыша – должен был наполнить среднеазиатские пустыни живительной влагой. Эта задумка серьезно разрабатывалась вплоть до своего официального закрытия в 1986 году. В сложный «перестроечный» период, когда СССР охватил серьезный кризис, было уже как-то не до воплощения в жизнь столь грандиозного проекта.
А с распадом государства ситуация усложнилась – в том же Казахстане вопросами водной политики занимаются больше номинально. И хотя в последние годы специалисты все чаще возвращаются к вопросу восстановления проекта поворота сибирских рек, никаких реальных шагов к его реализации пока не сделано. Кроме того, судьба Аральского моря уже решена – оно высохло настолько, что было принято решении на бывшей территории водоема высадить лес.
Направленные атомные взрывы
В 1960-е в СССР грезили о промышленных атомных взрывах. /Фото: bigpicture.ru
Редакторы и художники, трудившиеся над диафильмом, жили во время пика популярности «ядерной лихорадки». Мощности атома, который изо всех сил делали «мирным», старались внедрить во многие сферы деятельности человека. Больше других успеха добились в географической инженерии. Поэтому для авторов истории «В 2017 году» создание необходимых каналов и срезание ненужных холмов неправлеными атомными взрывами было лишь вопросом времени.
Тогда человечество еще слишком мало знало о степени опасности и самих ядерных взрывов, и радиоактивного загрязнения. Поэтому на первых порах проекты по искусственному созданию каналов атомными бомбами активно развивались и в США. А вот в СССР тогда еще не владели технологией подземной детонации снарядов, хотя и они стремились отработать этот механизм с теми же целями, что и американцы.
Воронка, оставшаяся от первого промышленного ядерного взрыва Sedan. /Фото: hi-news.ru
Однако увеличение осведомленности ученых о последствиях ядерных экспериментов, а также общее падение интереса к идеям повсеместного использования мирного атомного взрыва привели к закрытию проектов в обеих сверхдержавах.
Атомные поезда и дамба через Берингов пролив
Два грандиозных проекта в одном изображении. /Фото: propagandahistory.ru
А этот слайд демонстрирует сразу два грандиозных проекта СССР – создание атомных поездов и построения дамбы через Берингов пролив. Обе задумки казались авторам такими близкими к воплощению в жизнь, что они не сомневались – через пятьдесят лет они станут реальностью. Вот только проекты остались лишь на бумаге, и, как сейчас понимают ученые, это лишь к лучшему. Ведь реализация этих идей могла привести к катастрофам планетарного масштаба.
Советские инженеры были в шаге от первого атомовоза. /Фото: livejournal.com
Проект атомного поезда, или атомовоза был весьма реален и разрабатывался еще в рамках создания Боевого железнодорожного ракетного комплекса. Суть работы такого состава заключался в использовании ядерной энергетической установки для приведения его в движение. В 1985 году был даже разработан конструктивный вариант атомовоза, однако в том же году проект был закрыт. Причинами прекращения разработки атомных поездов заключается в их исключительной опасности для окружающей среды и человека. Причем сразу в нескольких аспектах.
Во-первых, сама энергетическая установка — по сути, ядерный реактор в миниатюре – далеко не самый безопасный тип так называемого «двигателя», и требовалось решить ряд задач, чтобы в условиях движения его можно было эксплуатировать без последствий. Кроме того, такой поезд может быть идеальной мишенью для террористических актов или захватов – сам состав становится «ядерной бочкой». Однако, несмотря на это, порой современные ученые возвращаются к вопросу создания атомовоза, однако на сегодняшний день все подобные задумки остаются не реализованными до конца.
Дамба через Берингов пролив на карте. /Фото: russian7.ru
Что же касается дамбы, то проектированием этого грандиозного проекта действительно занимались в конце 1950-х. Автор разработки, советский инженер Петр Борисов считал, что человечество способно успешно управлять климатом на Земле и мечтал, чтобы в Якутии можно было «растить апельсины». Суть его идеи заключалась в том, что дамба перекроет не столько сам пролив, сколько холодное Анадырское течение, которое охлаждает теплый Гольфстрим как раз рядом с побережьем Чукотки. По расчетам Борисова, грандиозное сооружение длиной 86 км должно было полностью перекрыть доступ Анадырского течения на юг, что позволило бы Гольфстриму «подогреть» и Сибирь, и Аляску, и даже растопить ледники Канады.
Но проект, к счастью, не реализовался. Во-первых, для воплощения в жизнь этой идеи потребовалось бы согласие едва ли не всего мирового сообщества. А во-вторых, последствия сооружения такой дамбы привело бы к климатическим изменениям на планете такой силы, что они приобрели бы масштаб глобальной катастрофы. Многие ученые сходятся во мнении, что нарушение естественного направления Анадырского течения и Гольфстрима вместо «апельсинов в Якутии» закончилось бы резким похолоданием по всей территории Евразии как минимум, а как максимум – нас ожидал бы новый ледниковый период.
Вулканические скважины и «лодки-кроты»
Лодки-кроты роют у жерла вулкана. /Фото: kp.ru
Далее диафильм рассказывает нам и «пионерам из 2017-го», как с помощью «лодок-кротов», сделанных из специальных жаростойких материалов советский человек добрался до нового источника энергии – вулканического. Подобные идеи в те времена довольно живо обсуждались в научной среде, однако, если все проекты подземных лодок были закрыты и не вышли за пределы проектных чертежей, то в вопросе бурения вулканических шахт совсем недавно человечество сделало небольшой шаг в обуздании жара из недр Земли.
Подземоход Требелева — один из советских проектов лодки-крота. /Фото: wikipedia.org
Проекты подземных лодок разрабатывались практически еще с 1930-х, причем существовало их десятки в разных странах. Дальше всех в этом вопросе продвинулись в СССР и Германии. Сегодня историкам и ученым известны упоминания о многих проектах, связанных с разработкой автономной подземной лодки, однако информации о них крайне мало, и все они в конечном итоге не были воплощены в жизнь, или попытки их реализации не были успешными.
В Исландии приблизились к получению энергии вулкана. /Фото: green-projects.pl
Что же касается вулканических шахт, то долгое время эта задумка была сродни фантастическому сценарию, однако исландские специалисты смогли приблизиться к осуществлению мечты советских граждан из диафильма – использовать энергию вулканов. Так, на полуострове Рейкьянес пробурили самую глубокую вулканическую скважину и добрались до уровня пролегания магмы – 4659 метров. Температура внутри достигает 427 градусов. Авторы исландского проекта хотят использовать тепловую энергию Земли в виде пара из скважины для преобразования ее в электричества.
Космические полеты к другим планетам и звездам
Мечты о советской космической эпопее. /Фото: mirf.ru
О том, как советские космические корабли будут «бороздить просторы Вселенной» мечтал, пожалуй, каждый советский гражданин. И, хотя на момент создания диафильма даже Гагарин еще не полетел в космос, наши родители и бабушки с дедушками уже вовсю представляли, как человечество доберется до Луны, Марса и, конечно, Альфа Центавры. Однако на деле долететь мы смогли лишь до собственного спутника.
Пока и Марс остаётся мечтой для человечества. /Фото: wikipedia.org
Пока что на другие планеты человек смог доставить лишь космические станции, а также оставить на их орбитах свои искусственные спутники. Что касается освоения космоса непосредственно человеком, то самым смелым и одновременно перспективным планом является программа по колонизации Марса. А в столь грандиозных масштабах, как это делали в Советском Союзе 1960 года, пожалуй, вряд ли кто-то мыслит.
Умная кулинарная машина
Кулинарная машина, которая сама готовит завтрак. /Фото: vk.con
Фантазии советских граждан о будущем не останавливались лишь на глобальных изменениях. При переходе акцента сюжета диафильма на утро в семье мальчика Игоря можно увидеть изображение быта в представлении авторов. Так, они мечтали, что кухня перестанет быть местом, где советская хозяйка может провести весь день в стремлении накормить домочадцев. Ведь теперь ей помогает умная кухонная машина, способная не только с нуля приготовить выбранное блюдо, но и «прочитать» заказ, написанный на листочке. В реальности, конечно, такую чудо-технику пока не придумали, однако по отдельности описанные технологии найти можно.
Пока что современные кухонные комбайны не способны сами освоить процесс приготовления того или иного блюда от начала до конца, однако те же мультиварки могут заменить сразу несколько старых «кулинарных машин». Кроме того, человечество постепенно учится не просто готовить, но и в буквальном смысле слова печатать еду.
3D принтеры теперь и накормить смогут. /Фото: hostciti.net
Так, в 2017 году два украинских изобретателя-любителя сконструировали 3D принтер, который угостит сладкоежек шоколадом, а сегодня в Лондоне существует даже целый ресторан, где наравне с поварами трудится умная машина. Пока ассортимент блюд, предлагаемых 3D принтером, невелик: кроме вышеупомянутого шоколада, он отпечатает мясо, хумус, тесто для пиццы и сыр из козьего молока. Но то ли еще будет.
Подземный город
Углегорск — подземный город мечты советского человека. /Фото: vk.com
Согласно сюжету диафильма, после завтрака советский школьник Игорь в 2017 году уезжает на экскурсию в подземный город Углеград. Причем, несмотря на свое нахождение в Заполярье поддерживает постоянный климат и погоду, как в московскую весну.
Проект подземного города Cheyenne Mountain. /Фото: designeredreamhomes.ru
Сегодня пока ни одна страна в мире не может похвастаться полноценно отстроенным и функционирующим городом под землей. Однако несколько проектов уже находятся на стадии реализации. Так, под Нью-Йорком уже строят рабочий город под названием Lowline. А в Монреале планируют переоборудовать один из самых прочных бункеров времен Холодной войны в комфортабельное место жительства. Подобный проект в последние годы разрабатывают в Финляндии.
Телевидефон
Skype предугадали ещё в 1960 году. /Фото: vk.com
Несколько раз на протяжении диафильма Игорь разговаривает с мамой, находящейся за сотни километров от него – на Черном море. И при этом мальчик не только слышит, но и видит ее в режиме реального времени. Пожалуй, это единственная фантазия авторов, которая была реализована в полной мере.
Видеосвязь давно стала повседневностью. /Фото: mango-office.ru
Сегодня видеосвязью никого не удивишь – она давно стала доступной для всех, у кого есть гаджет с камерой и Интернетом. Разговаривать с человеком, находящимся на огромном расстоянии от тебя и видеть его при этом можно в ряде приложений и соцсетей. Причем как в повседневной и бытовой жизни, так и на работе – видеоконференция уже не один год успешно практикуется сотнями работников по всему миру.
Летающая станция управления погодой
В представлении граждан СССР в 2017 году мы сможем контролировать стихию. /Фото: vk.com
Для советского гражданина начала 1960-х было, по-видимому, совершенно очевидно, что через 50-60 лет его потомки смогут беспрепятственно и с точностью не только спрогнозировать погодные условия на ближайшее время, но и изменить ее по желанию. Так, в диафильме авторы изобразили летающую станцию управления погодой, которая не только способна временно изменить метеоусловия, но и даже спасти мир от разрушительных ураганов и цунами.
Пока что расправляться с торнадо и волнами высотой с дом человечество не научилось путем нажатия пары кнопок на чудо-станции. Однако разогнать тучевые облака над городом мы уже способны. В нашей стране такие мероприятия проводятся в Москве чаще всего трижды в год – 9 мая в День Победы, 12 июня в День России, и в первую субботу сентября, когда столица празднует день города.
Разгонять тучи по праздникам мы уже научились. /Фото: ludirosta.ru
Конечно, умных машин по управлению погодой в грозовые тучи не запускают, все происходит несколько прозаичнее – в облаках с помощью авиации распыляют специальные реагенты, которые вызывают обильные осадки. Так что можно сказать, что над Москвой накануне Парада Победы или другого большого праздника тучи не столько разгоняют, сколько «выжимают».