Ученые из университета Тюбингена в Германии раскрыли предпочтения древних кельтов в области алкогольных напитков.
В керамических сосудах, изготовленных в 500-х годах до нашей эры, нашли остатки красного вина, просяного пива и, предположительно, ферментированного медового напитка (медовухи).
Посуда была обнаружена при раскопках крепости в Бургундии (восток Франции), сообщает
О пристрастии кельтов к спиртному писали еще древние авторы, например, Геродот. Но лишь сейчас у ученых появились исторические артефакты, позволяющие изучить этот вопрос.
«Это как заглянуть в их бар», – отметила автор исследования Синтианна Шпитери.
Крепость Vix-Mont Lassois была крупным поселением железного века. Историки полагают, что ее жители поддерживали торговые связи с Грецией, вероятно, через греческую колонию, которая находилась на месте современного Марселя (южное побережье Франции).
В ходе исследования специалисты собрали образцы с поверхности керамической посуды (многие изделия были выполнены в греческом стиле) и провели химический анализ.
Они рассчитывали, что липиды (жиры), отличающиеся большой устойчивостью, не распались за прошедшие две с половиной тысячи лет, и эта надежда оправдалась.
Экспертиза показала, что в греческих сосудах сохранились следы виноградной кожуры – скорее всего, от красного вина. Поскольку никаких виноделен в этом регионе археологи не обнаружили, был сделан вывод, что напиток привезли из-за границы.
Кельты варили собственное пиво, частицы которого также сохранились на посуде. Некоторые образцы содержали молекулы пчелиного воска – важного компонента медовухи.
Ранее сообщалось, что ученые раскрыли секрет приготовления древнейшего пива. Оказалось, что китайские мастера использовали собственный уникальный рецепт.
Источник