В маленькой деревушке Новая Михайловка Лямбирского района этих женщин знает каждый: номера их телефонов набирают, когда случится несчастье. Три соседки-пенсионерки — Надежда Мезяева, Людмила Черушева и Лидия Юдина — для местных жителей стали добрыми ангелами-хранителями. Женщины прошли обучение на специальных курсах и уже успели спасти нескольких земляков, оказав им необходимую помощь до приезда «Скорой».
На укол — к соседке
…От райцентра Лямбиря до Новой Михайловки — рукой подать. Единственная улочка — Колхозная — сбегает вниз по склону холма. Крошечный домик в три окна Надежда Мезяева с супругом купили здесь девять лет назад.
— Нам впору на фасад вывеску с красным крестом вешать! — шутит хозяйка. — Я коренная горожанка, а как вышла на пенсию, решила осесть на земле. После переезда сюда трудилась в сельсовете, затем меня выбрали депутатом. Наконец решила: все, хватит — у меня четверо внуков! Была у меня мечта — завести огород, коз, кроликов, баловать детей и внучат деревенскими продуктами. А поскольку опыта в этом деле у меня ноль — всю жизнь занималась кабинетной работой, вела бухгалтерию, — первое время мне во всем помогали соседки. Так мы и сдружились.
Своих подруг Надежда Владимировна ласково называет "девочками". Сестры Людмила Черушева и Лидия Юдина родились в Новой Михайловке. После учебы работали в Саранске, а став пенсионерками, вернулись в отчий дом ухаживать за старенькой мамой.
— Ей в апреле 91 год исполнится. Она у нас молодец — бодрая, кроссворды вовсю разгадывает. Мы ей специально их покупаем, чтобы память тренировать, — делятся собеседницы. — К медицине мы, как и Надя, прежде никакого отношения не имели. Но все необходимые манипуляции — от компрессов до уколов — умели делать сами: по врачам бегать некогда было…
Летом, когда приезжают дачники, в Новой Михайловке проживает около сотни человек. На зиму жителей здесь остается вполовину меньше. Ни магазинов, ни ФАПа в деревне нет. Ближайшие медпункты — за два километра, в поселке Коммунар, или в райцентре, что в пяти километрах. Вроде и недалеко, но для пенсионеров — именно они составляют большинство жителей — добраться до фельдшера целая проблема: автобус сюда не ходит. А "Скорую помощь" и вовсе приходится вызывать из Саранска. К сожалению, прибывает она сюда подчас совсем не скоро…
— Поэтому, когда в 2017-м мне предложили организовать "домовое хозяйство" для экстренной помощи односельчанам, я сразу согласилась, — вспоминает Надежда Мезяева. — В больнице райцентра выдали аптечку, сумку-укладку с перевязочными материалами. А год назад, в марте, нас пригласили пройти курсы, организованные республиканским Фондом милосердия и здоровья.
"Неотложка" на дому
На занятиях в рамках проекта "Золотой час" пенсионеров обучали основам оказания доврачебной помощи: врачи рассказывали, что делать при обморожении, отравлениях, травмах, ожогах, кровотечениях. Полученные навыки потом отрабатывали на манекене.
После обучения трем подругам вручили "тревожный чемоданчик" с красным крестом, а в нем носилки, жгуты, шины, тонометр, глюкометр, тест-полоски — всего на 12 000 рублей.
— По окончании курсов нам выдали сертификаты. Ох, мы и гордились! — смеется Лидия Юдина. — С нами рядом молодая семья живет, они у нас козье молоко покупают. Приходит соседка, а мы ей: "Лена, смотри — мы теперь дипломированные специалисты!". Посмеялись тогда вместе и разошлись.
Но полученные знания пенсионеркам пригодились очень скоро. По иронии судьбы, их первым "пациентом" стал муж той самой молодой соседки.
— Леша сильно поранил руку "болгаркой" — повредил вену. Жена Лена бросилась перевязывать ему руку полотенцем — но не в том месте, где нужно, и кровь остановить все никак не получалось. Вспомнила она тогда про наши сертификаты, позвонила, мы все бросили и к ним побежали. Жгуты взяли у Нади — благо, дом не запирается, — рассказывает Людмила Черушева и поясняет: — А у нас в деревне все так делают: чужих здесь нет, а свои ничего не возьмут.
Подруги быстро перетянули руку пострадавшего жгутом: "Столько крови было, а мы даже испугаться не успели! Колотить нас стало уже потом, когда все закончилось". Тем временем с момента вызова "Скорой" прошло уже 20 минут.
— По правилам жгут можно держать не больше часа — иначе начнется отмирание тканей и руку придется ампутировать. Я завела машину: "Леша, садись, едем в травмпункт. Если встретится "Скорая" — остановим", — вспоминает Людмила.
Медбригада попалась навстречу уже на подъезде к райцентру. Наложив пациенту швы, врачи похвалили его спасительниц, отметив, что действовали пенсионерки очень грамотно.
— Потом той же злополучной "болгаркой" другой мужчина порезал ногу. Мы обработали рану, забинтовали, на следующий день он отправился в медпункт, ему сделали перевязку. А вечером снова приходит к нам: "Тетя Лида, перевяжите, пожалуйста — они там не умеют!" — улыбается Лидия Юдина. — Был у нас дачник, сейчас в Питере живет, так он все ходил ко мне на уколы: "а то в городской поликлинике больно делают". Затем наша помощь потребовалась односельчанину, которого покусала собака…
Издержки оптимизации
Лечить добровольцы не имеют права: их задача — помочь пациенту продержаться до приезда "Скорой". Но кое-какие медикаменты впрок для общего пользования подруги покупают сами.
— Всегда держим в аптечке нашатырь и обезболивающие. К лету, когда на каникулы в деревню приезжает детвора, запасаемся "зеленкой" и мотками пластыря, таблетками от аллергии — на случай, если укусит пчела, — говорит Надежда Мезяева. — Кроме ребятишек особого внимания требуют одинокие старики. Если в городе такие люди все равно худо-бедно под присмотром, то в деревне им приходится очень тяжело. Тем более сейчас, когда в районах многие больницы закрыли. Молодым проще — сел в машину и поехал. А к старикам ведь, что греха таить, и "неотложка" выезжает неохотно. Мы с девочками здесь всех знаем: к кому-то надо зайти, чтобы давление измерить, кому-то тарелку супа принести, с кем-то просто поговорить. Деревня — это как большая семья, а в семье нужно помогать друг другу. Сейчас, конечно, жизнь изменилась, люди стали равнодушными: каждый сам за себя, а проблемы решать к психологу ходят. А мы раньше сами себе психологами были: на работу придем, с коллегами все свои беды обсудим — и на душе легче. Вот у меня сестра в городе в своей квартире каждый год ремонт делает. Я ей говорю: "Зачем он тебе? У тебя кто-то из чужих бывает?". А у меня дома — сами видите: чистенько — и ладно. Зато у меня всегда народ!
Работают подруги на общественных началах — никакой платы за свой труд женщины не получают. Льгот добровольцам тоже не положено. Лучшая благодарность для них — уважение односельчан.
— Знаете, какое счастье, когда говорят: "Спасибо вам большое!" — улыбается Людмила Черушева. — Эх, если бы вы видели, какой праздник мы устроили в деревне на Масленицу! И старожилы, и новоселы были в восторге, все спрашивали: "А когда вы нас в следующий раз собирать будете?". Хотим сплотить людей, чтобы все друг друга знали и шли на помощь. Радуемся, что в деревне молодежь появилась — покупают здесь домики на материнский капитал. Места у нас красивые, свежий воздух, газ проведен, дорога хорошая… Правда, после ремонта трассы указатель "Новая Михайловка" пропал, и теперь в случае ЧП "Скорая" с пожарными мимо нас едут. Ну ничего — скоро возьмемся и за это!
Компетентно
Камиль Исякаев, глава администрации Саловского сельского поселения:
— В состав нашего поселения входят десять населенных пунктов, в том числе и Новая Михайловка. Общее число жителей — 1800 человек, их обслуживают только три ФАПа: в поселках Коммунар, Смольково, хуторе Лопатино. Четвертый — в Саловке — был закрыт десять лет назад. Кроме того, прежде у нас была своя детская медсестра, к ней можно было обратиться, чтобы сделать укол ребенку, получить справку для школы. Теперь для этого надо ехать за 12 километров в Саранск или райцентр. Конечно, в условиях, когда медика в деревне нет, необходимо, чтобы кто-то мог оказать хотя бы доврачебную помощь. Кроме того, в этих селах много пенсионеров, к которым нужно просто зайти, чтобы узнать, не вызвать ли "Скорую". Помощи добровольцы не получают никакой — только слова благодарности.
Людмила Никонова, председатель правления Мордовского республиканского отделения Российского фонда милосердия и здоровья:
— На реализацию проекта "Золотой час" по обучению людей старшего возраста навыкам доврачебной помощи мы выиграли грант президента РФ — более миллиона рублей. Обучение охватывало пять районов: Лямбирский, Рузаевский, Старошайговский, Краснослободский, Ромодановский). В каждом из них были выбраны по пять населенных пунктов, где нет ФАПов. Программа рассчитана на десять часов: шесть — теория, четыре — практика. Занятия проводили врачи, которые умеют работать с пожилыми людьми — ведь это, как и дети, особая категория. Лично я считаю, что навыками оказания первой доврачебной помощи должен владеть каждый. Иногда несколько минут могут спасти жизнь.