Петербургские дачники не должны остаться без медицинской помощи. Власти усилили работу в этом направлении: в крупнейших садоводствах открываются стационарные медпункты, в остальных — налаживается работа выездных бригад. Для Петербурга, где сильны традиции дачного лета, вопрос весьма актуальный. С наступлением теплых дней за город выезжают более двух с половиной миллионов горожан. По сути, половина населения Северной столицы. Некоторые перебираются в дачные дома на все лето — пенсионеры, мамы с маленькими детьми, да и просто те, чья работа не требует ежедневного нахождения в мегаполисе. Но у жизни на свежем воздухе есть свои минусы, один из которых — отсутствие доступной медпомощи.
С 2015 года в Петербурге реализуется программа оказания бесплатной медицинской помощи в садоводческих массивах. С мая по октябрь в некоторых из них работают медицинские пункты. Здесь дачники могут получить бесплатную помощь, предъявив паспорт и полис ОМС. Как сообщила вице-губернатор Анна Митянина, этим летом выездные комплексные бригады врачей будут работать в двадцати садоводствах. А в трех крупнейших планируется ввести в строй стационарные медпункты. Они будут специализироваться прежде всего на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По словам медиков, работающих в садоводческих медпунктах, именно с жалобами на сердце и давление дачники обращаются чаще всего. А еще — с неизбежными при работе на участках порезами и ушибами, пчелиными укусами, аллергическими реакциями.
— Мы обязаны обеспечить горожан качественным медобслуживанием и за пределами города, — заявил врио губернатора Александр Беглов. — Поэтому организуем работу выездных диагностических бригад до октября во всех крупных садоводствах. Выделено финансирование на строительство новых врачебных амбулаторий, запускаем систему диспансеризации.
— Создание амбулаторий в садоводствах — хорошая, очень нужная и своевременная инициатива, — говорит председатель санкт-петербургского Союза садоводов «Урожай» Сергей Ганженко. — Услуга эта, несомненно, будет востребована. Люди, выезжающие летом на дачи, занимаются там физическим трудом, от которого зимой многие отвыкли. Отсюда — повышенный травматизм, случаи ухудшения здоровья. Еще один плюс — летом у людей больше времени заняться собой.
Особое внимание Александр Беглов уделил строительству медицинского пункта в садоводческом комплексе Дунай — одном из крупнейших в России. Летом здесь живут до 150 тысяч человек — целый город.
— Вот за это отдельное спасибо, — радуется петербурженка Ангелина Бабич. — У меня в Дунае все лето проводит мама с двумя внуками. И соседи такие же — в основном пенсионеры и дети. Я с ними постоянно находиться на даче не могу, но очень переживаю. Случись что — куда бежать? Главный транспорт здесь — электричка, а до нее еще добраться надо. От нашего домика до станции три километра, и это неплохо, потому что для некоторых — все семь. Надеяться на «скорую» из Всеволожска я бы тоже не стала, у нас ведь тут даже адресов нет. Да и не каждый случай требует экстренной помощи. Уже то, что можно будет проконсультироваться у профессионала по какой-то медицинской проблеме, меня очень успокаивает.
Тем временем
«Недавно появились новости, что дачу Ахматовой в Комарове продадут, — сообщил Александр Беглов на свой странице в сети «ВКонтакте». — Кто станет новым владельцем, неизвестно. Это аукцион, кто больше заплатит — тот и получит. Я с этим не согласен. Мы направили в Росимущество предложение передать объект в собственность города».
Речь идет о маленьком деревянном домике в Комарове, который Литфонд предоставил Анне Ахматовой в 1955 году. Сама она называла его «будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Возможно, в будущем на даче Ахматовой будет создан небольшой музей.