В этом году в Сочи впервые небывало ранний урожай чая. На чайных плантациях в селе Солохаул Лазаревского района уже начали собирать самый северный чай в мире. Вместо привычного сбора в мае здесь он стартовал с середины апреля. За эти полмесяца удалось собрать 232 килограмма чая.
По словам генерального директора предприятия Ирины Гордиенко, сейчас идет «не массовый сбор, а эксклюзивный букет».
— Класса «букет» не бывает много, счет идет буквально на килограммы, — объясняет она. — Температурные скачки позволили начать сбор раньше обычного — в середине апреля наблюдалось выше 15 градусов, даже 17-20. Пока мы собираем по листочку и почке, которые из-за погодного рывка проснулись, выскочили и начали развиваться — мы этим и воспользовались.
Как уточнил местный агроном Владимир Гребенюков, это спецсбор — появившуюся почку надо успеть собрать, иначе она может перерасти.
— Я 60 лет связан с чайными плантациями и впервые вижу, чтобы почка раскрылась в такую рань на такой высоте — от 200 до 600 метров над уровнем моря, — отмечает он. — Это высший-высший-высший сорт, суперсорт. В почке содержится все полезное, чем богат чай. Пока рано говорить о стоимости нынешнего самого раннего чая. Еще предстоит оценить качество продукции: чай должен настояться — пройти процедуру выдержки. Но однозначно он будет дороже массового, который в прошлом году стоил за килограмм 3,5 тысячи рублей черный и четыре — зеленый.
В прошлом году в Солохауле собрали 44 тонны чая, и его уже не осталось, в этом производители рассчитывают получить по крайней мере не меньший урожай.
— Прошлогодний урожай был особенным, я весь его назвала бы «букетом», — говорит чайный гид Ирина Крылова. — В Сочи были особенные условия для чая — как никогда прохладно, а также влажно. Метеоусловия сказались на чае в лучшую сторону. В Солохауле специализируются на эксклюзивном чае, как раз который собирают сейчас, это штучный товар, эксклюзивный, дорогостоящий. Производители жертвуют количеством ради качества. Из почки делают белый, жемчужный чай. Например, в прошлом году такой майский чай стоил 80 тысяч рублей за килограмм, и заказчики буквально выстраивались в очередь, московские рестораторы охотно покупали. Ничего удивительного, ведь это лучшее, что производит природа в мире.
Кстати
В Сочи находятся шесть чайных хозяйств: в Солохауле, Дагомысе, Хосте, Адлере, Шапсуге и на Мацесте.
Подробнее читайте в ближайшем выпуске РГ «Экономики Юга России» от 7 мая 2020 года.