Врач-диетолог предупредила об опасности прошлогоднего картофеля - Новости

Употребление в пищу картофеля из урожая прошлого года может быть опасным. Об этом сообщила врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Прошлогодний картофель весной начинает прорастать, и в клубнях появляется токсичное вещество, опасное для здоровья человека, заявила Денисова в интервью радио Sputnik. По ее словам, если это вещество попадет в организм в больших количествах, то может возникнуть пищевое отравление.

Диетолог уточнила, что если съесть сморщенный картофель с небольшими глазочками, то риска отравиться нет. В таком продукте содержится небольшая концентрация вредного вещества. 

Для подстраховки лучше не запекать и не жарить прошлогодний картофель, а именно отваривать его. Денисова добавила, что не стоит готовить продукт в кожуре, так как именно в ней высокая концентрация токсичного вещества. Перед тем как готовить картошку, нужно сначала срезать всю кожуру и глазочки. Также диетолог предложила замачивать картофель перед приготовлением в воде, чтобы в нее ушло вредное вещество.