Паразитолог Елена Чернышева заявила, что мясо и рыбу нельзя есть без достаточной термической обработки, иначе там могут остаться личинки, что приведет к развитию гельминтов в организме человека.
По словам эксперта, про отбивную с кровью следует забыть, так как мясо категорически не рекомендуется есть без достаточной термообработки. Небезопасна и средняя прожарка, а особую опасность представляет мясо диких животных, так как неизвестно, где его продают и проходит ли оно ветеринарный контроль. Купленное на дороге или у знакомых мясо следует варить долго и небольшими частями.
«Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», — сказала Чернышева.
В рыбе также сохраняются личинки, если ее не проморозить должным образом.
«Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — рассказала паразитолог.
Чернышева добавила, что опасность может представлять даже сало с мясными прожилками, так как его замораживают без достаточной термообработки. В самом жиру личинки не содержатся.
URA.ru писало, что Росстат рассказал о подорожании продуктов первой необходимости в 2019 году.