Врач развеял мифы о влиянии сахара на развитие рака - Новости

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов рассказал в беседе с iReactor про опасность сахара.

Вокруг сахара много мифов, он считается провокатором многих болезней, в сахаре нет витаминов, аминокислот и минералов, которые нужны организму человека, но есть ли в нем убийственный вред. Издание iReactor поможет разобраться в этом.

Сахар образован атомами фруктозы и глюкозы, которые после соединения превращаются в молекулу сахарозы. Попадая в организм человека, эта сладкая молекула распадается, превращаясь в атомы фруктозы и глюкозы. Именно это вещество способствует выработке «гормона счастья».

Важно помнить, что в глюкозе нуждается печень человека, которая благодаря ей выстраивает надежные барьеры для опасных токсинов. Также именно сахар улучшает умственную деятельность, а сама глюкоза дает энергию и позволяет современному человеку быстро восстановить свои силы. Иными словами, в небольших количествах сахар не вреден и даже может помочь организму.

 

Польза и вред

 

Употребляя же сахар в неограниченном количестве, человек, и это доказано ВОЗ, может нанести урон своему здоровью. Среди минусов продукта быстрое увеличение веса, возбуждение постоянного чувства голода, повреждение эмали на зубах. Согласно некоторым исследованиям, сахар даже ускоряет процесс старения, ослабевает костную ткань и даже способствует питанию раковых клеток. Перестать есть сахар тоже трудно, поскольку тот способствует формированию психологической зависимости, которая по симптомам напоминает наркотическую.

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал об истинном вреде сахара. Водовозов развеял все мифы вокруг вызывающего рак продукта.

Не все про сахар мифы, многое правда. Сахар очень сильно демонизирован. Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает. Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь. По большому счету важно не столько, сколько мы едим сахара, а его общий процент в пище, — отметил Водовозов.

Важно знать, что Всемирная организация здравоохранения советует ограничить употребление сахара в сутки до пятипроцентного количества от всех потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара на взрослого и здорового человека.

Если углеводы днем преобладают, то это плохо. Если мы смотрим на энергопотребление и калорийность, то даже ВОЗ рекомендует, что десять процентов от суммарного энергопотребления в калориях может приходиться на простые сахара. Не на все углеводы, что важно. Углеводы очень большая группа. Там есть клетчатка и целлюлоза, и чего только нет. Там очень большая группа молекул. Речь именно о простых сахарах и именно о добавленном сахаре, — заметил врач.

 

И мед вреден

 

Алексей Водовозов напомнил, что сахар часто заменяют медом. В этом врач, блогер и журналист не видит никакого смысла, поскольку в последнем та же глюкоза, и та же сахароза.

Очень часто говорят, что мед — это замена сахара. Нет, это точно такой же сахар. Там та же глюкоза и та же сахароза. Все те же простейшие сахара. Нужно рационально подходить к питанию. Следить за белками, жирами и углеводами очень важная задача. Нужно максимально разнообразно питаться. Стараться не использовать добавленный сахар. При этом важно помнить, что от одной чашки кофе с ложкой сахара ничего не произойдет, но если регулярно класть по три-четыре ложки сахара в чай и пить его пять-шесть раз в день, начнутся проблемы. Они будут связаны не с тем, что сахар вызывает рак. У нас все и вокруг якобы вызывает рак, — добавил врач.

Международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций полагает, что рак могут вызывать колготки с капролактамом. Путем синтеза из бензола получают это вещество и формируют гранулы полимера, далее гранулы преобразуют в нити, из нитей изготавливают чулки и колготки. В 1930 годы изобретение таких колготок было настоящим техническим прорывом. В наши дни изделие все так же популярно у модниц по всему миру.

По классификации международного агентства изучения рака доказано, что онкологические проблемы вызывает только капролактан, из него делают женские колготки. Все, все остальные вещества по классификации этого агентства неканцерогенны. Так что мы живем в таком страшном мире, что страх перед сахаром должен быть не самый большой, — заключил Водовозов.

Несмотря на заверения врачей, сахар очень используемый продукт, входящий в состав многих блюд. По большей части, современные люди не представляют свою жизнь без этой пищевой добавки, поскольку многие напитки, конфеты, выпечка, десерты имеют сладкий вкус. Иными словами, человек давно подсел на сахарную иглу и с этим тоже нужно бороться.