Грудное молоко обладает антителами к возбудителю коронавирусной инфекции — SARS-CoV-2. Такое открытие сделали американские ученые из Калифорнийского университета Мерсед и китайские специалисты из Пекинского института биотехнологии.
Вывод был сделан на основе результатов изучения тысячи образцов грудного молока женщин, из которых порядка 350 переболели COVID-19. Иностранные ученые отметили, что биоматериалы были собраны через 14-30 дней после ослабления признаков заболевания, передают «Известия».
«Секретируемые антитела IgA, которых как раз очень много в молоке, хорошо справляются с нейтрализацией бактерий и вирусов, но не могут помочь убить их», — прокомментировал открытие российский вирусолог Павел Волчков.
Отечественный эксперт объяснил, что содержащиеся в крови антитела обладают наиболее активными веществами, уничтожающими инфекцию и пораженные клетки. Однако такой способ может быть использован в качестве эксперимента, считает Волчков.