Ученые из Франции пришли к выводу, что соевые продукты могут наносить вред здоровью человека. Многие приверженцы здорового питания считают сою альтернативой мясным продуктам и молоку, однако это мнение может быть ошибочным, передает Health.News.
Специалисты провели исследование, в ходе которого внимательно изучили 55 продуктов, сделанных из сои. В список таких продуктов вошли десерты, соусы и напитки. Результаты наблюдений показали, что соя имеет высокий уровень фитоэстрогенов, которые могут менять гормональный фон. Кроме того, иногда соя может повышать риск развития онкологических заболеваний.
Еще одна опасность соевых продуктов заключается в гербицидах, которыми опрыскивают сою. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит эти вещества к «вероятным канцерогенам». Также соя имеет в своем составе элементы, которые ухудшают усвоение организмом кальция, железа, цинка, магния и белка. Кроме того, эти элементы блокируют синтез гормона щитовидной железы, вызывают гипотиреоз и онкологию.