Ученые из Университета Манчестера и Университета Северного Техаса доказали, что живое сердце может быть запрограммировано на то, чтобы выдержать существование в среде с низким содержанием кислорода. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале .
Ученые пришли к выводу, что раннее воздействие гипоксии во время эмбрионального развития у некоторых видов экзотермических позвоночных повышает толерантность к гипоксии в более позднем возрасте. Исследование, проведенное на черепахах, позволило выявить биологические механизмы сердца, которые помогают этим животным выживать до шести месяцев без кислорода.
«Черепахи – невероятные существа, которые могут выживать в течение долгого времени подо льдом или на глубинах, где мало кислорода. Мы продемонстрировали, что можно изменить степень терпимости, которую имеют черепахи к среде с низким содержанием кислорода, путем раннего воздействия гипоксии во время развития. Теперь мы надеемся на разработку эпигенетических лекарств, которые могут развить устойчивость к низкому содержанию кислорода в сердцах людей», – рассказал научный сотрудник Университета Манчестера Илан Рур.
Сердечные клетки у черепах и людей анатомически очень похожи. Поэтому на основе полученных данных ученые теперь планируют создать препарат, способный включать механизмы защиты человеческого сердца от кислородной недостаточности.
Ранее стало известно, что сердечная недостаточность связана с работой генов. Новые данные могут быть важны для разработки инновационного лечения сердечных заболеваний у людей.
Источник