Ученые из Южно-Уральского госуниверситета разработали и запатентовали новый вид хлеба. Он «запрограммирован» так, чтобы поддерживать иммунитет человека, снижать риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Вся фишка "умного" продукта в специальной добавке — фукоидане. Это полезное вещество добывают из бурых морских микроводорослей.
— Фукоидан выступает перехватчиком активных форм кислорода. А с ними, как известно, связывают и нарушения в работе иммунитета, и образование раковых клеток, и процессы старения, — говорит завкафедрой пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. — Рекомендуемая доза для взрослого человека — 100 мг в сутки.
Ученые разработали технологию производства хлеба с этой добавкой: сделали так, чтобы ее полезные вещества не исчезли в процессе выпечки. Завтракая таким хлебом, можно получить необходимую дозу йода, кальция, селена, магния, витаминов.