Свекла — продукт, которому в российской традиционной кухне всегда отводилось почетное место. Без этого овоща трудно представить борщ, свекольник, холодник и многие другие блюда. А салат «Селедка под шубой»?! Классика советской эпохи… Блюдо калорийное и не совсем полезное, но ведь такое вкусное!
Невзирая на то, что овощ является ингредиентом многих блюд, в России все равно его как супер-продукт не воспринимали. И только глядя на западные ЗОЖ-веяния, наши люди все же начинают к нему присматриваться. Свекла и в наших широтах начинает входить в состав детокс-коктейлей и смузи.
Читайте на Информинг.Ру: Врач Коммунарки рассказал, как правильно восстанавливаться переболевшим коронавирусом
Пришло время начать по-новому воспринимать свеклу — не как овощ, привычный корнеплод для борща, а как суперфуд, полезный для здоровья.
Эксперты Veggie.news недавно сделали памятку для нелюбителей свеклы, указав 9 причин для того, чтобы есть ее больше.
Поддерживает здоровье сердца
Свекла является одним из самых богатых источников природных нитратов. Они помогают регулировать кровяное давление (не снижать, не повышать, а именно приводить в норму) и снижать риск связанных с этим осложнений в виде инфаркта и инсульта.
Нитраты также помогают расширить кровеносные сосуды, чтобы облегчить прохождение крови, поддерживая тем самым общее состояние сердца.
Улучшает выносливость в спорте
Спортсмены с целью повышения выносливости во время тренировок и соревнований часто обращаются к свекольному соку. Это, пожалуй, самый полезный напиток перед тренировкой.
Свекла помогает предотвратить усталость и снижает нагрузку на мышцы. Нитраты в свекле также помогают снизить нагрузку на сердце и легкие во время упражнений.
Борется с воспалением
Глубокий красный пигмент свеклы — это то, из чего состоит большая часть его питательной ценности. Свекла является одним из немногих овощей, которые содержат группу биологически активных пигментов, называемых беталаинами. Это антиоксиданты и они помогают бороться с воспалением и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Поддерживает здоровье кишечника
Овощ богат клетчаткой, а значит, полезен для кишечника. Клетчатка помогает наладить стул, а также препятствует усваиванию слишком большого количества сахара и холестерина. Кроме того, клетчатка также способствует размножению полезных бактериальных сообществ в кишечнике.Уменьшает риск рака
Беталаин, о котором шла речь выше в контексте воспаления, является сильнодействующим средством против рака. В исследованиях на животных ученые выяснили, что свекла ингибирует образование и распространение злокачественных клеток. При этом употребление свеклы животными привело к увеличению иммунных клеток, которые помогали бороться с развитием злокачественной опухоли.
Укрепляет иммунитет
В этом чудо-овоще много стимулирующих иммунитет питательных веществ, таких как цинк, медь и витамины А и С. Таким образом, употребление в пищу свеклы может помочь укрепить иммунные функции и добиться быстрого иммунного ответа в случае угрозы со стороны болезнетворных патогенов.
Афродизиак
Для повышения либидо и стимулирования производства половых гормонов свеклу использовали еще в древние времена. Современным мужчинам также стоило бы использовать этот доступный афродизиак.
Защищает зрение
Свекла богата лютеином и зеаксантином, ответственными за защиту сетчатки от воспаления. Они снижают риск дегенерации желтого пятна, что может привести к слепоте.
Поддерживает здоровье печени
Растительные соединения бетаины помогают печени выводить токсины, шлаки и другие вредные вещества. Беталаин также стимулирует естественный процесс детоксикации, который происходит в печени.
Яндекс Дзен