Специалисты Австралийского национального университета выявили новую опасность фастфуда, в том числе гамбургеров. Как выяснилось, нездоровоя еда способствует преждевременному старению мозга, сообщается в пресс-релизе .
В распоряжении ученых были результаты 200 исследований, в которых устанавливалась связь между здоровьем головного мозга, старением и факторами среды. В итоге, эксперты нашли доказательства тому, что малая физическая активность и неправильное питание, а именно увлечение фастфудом, провоцируют развитие диабета второго типа, а также ухудшают когнитивные функции, вызывая атрофию мозга и деменцию.
Ученые отмечают, что нейродегенерация у человека, достигшего среднего возраста, может начаться намного раньше, чем обычно, и иметь необратимый характер. Эксперты призывают пересмотреть свой образ жизни и начать правильно питаться как можно раньше.
По подсчетам исследователей, лишний вес или ожирение есть у 30% взрослого населения планеты, а через 10 лет более 10% будет страдать от диабета второго типа.
Ранее итальянские ученые из Неаполитанского университета выяснили, что школьники, страдающие аллергией, часто питались фастфудом, и в их организмах накопилось большое количество белковых и жировых молекул, покрытых углеводами. Ученые предположили, что именно эти конечные продукты ответственны за всемирную эпидемию пищевой аллергии.
Источник