Как на Северо-Западе готовятся к Всероссийской переписи населения

Предстоящая Всероссийская перепись населения (ВПН) - двенадцатая в истории страны. Предыдущая состоялась в 2010 году. С тех пор в России произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов, переездов). Новая ВПН оценит масштаб перемен и станет основой для социально-экономического планирования. Сроки проведения ВПН - с 1 до 31 октября этого года. Но в труднодоступных и удаленных местах она будет проходить с 1 апреля до 20 декабря.

И главное: впервые в нашей стране перепись станет цифровой. Что это значит?

Заместитель руководителя Петростата Виталий Скогорев разъясняет:

— Любой житель нашей страны, имеющий стандартную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно «самопереписаться» на портале госуслуг. Причем заполнить электронную анкету человек сможет не только на себя, но и на членов своей семьи.

Стоит сказать, что опыт проведения интернет-переписей в мире уже есть. Участие же в переписи в России - дело добровольное, и заполняются переписные листы исключительно со слов опрашиваемого, но соврать в глаза переписчику про свой пол или возраст гораздо сложнее, чем безликому смартфону. Не окажется ли, что «самопереписанные» существенно подкрасят свой автопортрет? Шутников-то хватает...

— На самом деле их не так много, — говорит Виталий Скогорев. — Практика показывает, что такие случаи единичны, составляют менее 0,1 процента. Эта погрешность тонет в общей массе данных.

Впервые в ВПН решено отказаться от бумажных носителей: все переписчики будут снабжены специальными планшетными компьютерами.

— Перепись с использованием планшетов была успешно проведена как пробная в 2018 году, когда в округе Княжево были опросы, — отмечает Виталий Скогорев. — Мы переписали тогда порядка 60 тысяч человек. Правда, небольшое количество бумажных листов у переписчиков все же будет — на случай отказа техники или нежелания граждан «переписываться на планшет» (такое случалось).

Эксперты называют цифры: порядка 79 процентов населения страны считают перепись важным и необходимым делом, 74 процента намерены принять в ней участие. А что же остальные 21-26 процентов? Не приведет ли такое количество «отказников» к получению недостоверных данных?

Для начала, считают эксперты, надо понять, почему люди отказывались от участия в переписях. Виталий Скогорев называет цифры: по результатам ВПН-2010, 4,3 процента петербуржцев за весь период переписи не удалось застать дома. Именно для таких занятых хорошим выходом станет перепись в Интернете.

В-вторых, большую сложность для проведения переписи создают так называемые закрытые жилые комплексы со строгим пропускным режимом. Поиском решения этой проблемы сейчас занимаются. В частности, статистики предлагают привлечь в качестве переписчиков сотрудников ТСЖ и управляющих компаний - они лучше знают контингент собственников и сумеют найти подход к жильцам.

По предварительным оценкам, в Санкт-Петербурге для ВПН-2020 потребуется свыше 10 тысяч переписчиков. И любой желающий может принять участие в этой работе Требований два: коммуникабельность и владение планшетом. Заработок переписчика составит 16 200 рублей, за эти деньги он должен будет опросить 550 человек. Строгого графика нет: любое удобное время, лишь бы выполнить задачу. К слову, в Петростат уже поступают заявки от людей, которые хотели бы поработать переписчиками. В основном это студенты.

Надо сказать, что помимо самопереписи и подворных обходов в ВПН-2020 будет применен и формат переписи на стационарных участках: кому удобнее зайти туда вместо того, чтобы ждать гостей дома, смогут воспользоваться и такой формой.

— Люди сегодня неохотно пускают посторонних в дом, — комментирует Виталий Скогорев. — Многие опасаются того, что вопросы о доходах, регистрации по месту жительства навредят им. Хочу заверить: все ответы при вносе в базу данных сразу же становятся обезличенными. Никаких целей вроде «вывода бизнеса из тени», «выселения проживающих не по месту регистрации» у переписи нет и быть не может.

Но нам всем важно понять: сколько человек реально проживает, например, в районах с плотной жилой застройкой типа Мурино или Кудрово — 60 тысяч или 120? Сколько из них имеют детей, какого возраста? Сколько людей ездят на работу в соседний регион? Это важные социальные характеристики, которые необходимы для сбалансированного развития и наших регионов, и всей страны.

А потому в ВПН-2020 внесены несколько новых вопросов — среди них вопросы, касающиеся трудовой маятниковой миграции, вопросы о дошкольном образовании и вопрос о том, зарегистрирован ли человек в том домохозяйстве, где проживает постоянно.