Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане21 января 2019 года отмечается сразу 5 основных православных церковных праздников. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 21 января

Емельяны Перезимники

Народно-христианский праздник Емельян зимний отмечается 21 января (8 января по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического.Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христианеДругие названия праздника: Емелин день, Емельяны Перезимники, Емельян Кумишный, Провод коляд, Василисы зимние.В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. До обеда не работали, а после обеда уже брались за отложенные занятия. В календарной обрядности после этого дня на некоторое время наступало затишье.

История

О жизни Емилиана Исповедника известно немногое. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон, и Емилиан попал к нему в немилость. Лев Армянин предлагал ему перестать заниматься почитанием, на что епископ отвечал отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император.За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.

Традиции и обряды

— Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».Читайте такжеКакой праздник сегодня 21 января 2019: церковный праздник Емельяны Перезимники отмечается в России— Во многих местах существовал обычай — угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».— Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей — кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой». В долгие зимние вечера рассказывали истории да сказки, говорили: «Мели Емеля, твоя неделя!».— Украинцы считали, что в этот день ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» — с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.

Преподобного Георгия ХозевитаКакой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христиане

Праздник в честь святого Георгия – настоятеля иноческой Хузивитской общины в Палестине. Жил в VII веке. Преподобный Георгий Хозевит родился на острове Кипре. По смерти родителей он отправился в Палестину на поклонение Святым местам. Здесь он поступил в иноческую Хозевитскую общину, находившуюся между рекой Иорданом и Иерусалимом, настоятелем которой он стал впоследствии. Преподобный Георгий подавал монахам образец пощения, бдения и телесных подвигов. Пожив на земле, словно бесплотный, он мирно скончался (VII).

Преподобных Григория чудотворца и Григория затворника Печерских

День памяти двух святых с именем Григорий. Чудотворец Печерский жил в XI веке. Его постригли в монахи в Киево-Печерском монастыре. Похоронили в Ближних пещерах. Григорий-затворник подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Обладал даром чудотворений. Мощи святого находятся в Дальних пещерах.Читайте такжеПолнолуние 21 января 2019: что нельзя делать, астрологический прогноз точный, чего опасаться, заговоры, обрядыКакой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христианеПреподобный Григорий Чудотворец Печерский принял постриг в Киево-Печерском монастыре при преподобном Феодосии (+ 1074; память 3 мая) в 1064 году. Он отличался нестяжанием, смирением, послушанием и особенно подвигом молитвы. За свои подвижнические труды святой Григорий был удостоен от Бога благодатного дара изгнания бесов и других чудотворений. Неоднократно, искушая святого подвижника, враг посылал к нему недобрых людей.Однажды воры, спрятавшись в его келлии, ждали, когда старец пойдет в церковь, чтобы похитить книги, которые были его единственным достоянием. По молитве святого Григория злоумышленники были внезапно объяты глубоким сном и разбужены старцем только через пять дней. Другие воры, забравшись в огород, нагрузили мешки овощами, и, взвалив их на себя, не могли сдвинуться с места. Так они стояли двое суток. Раскаявшись, стали призывать преподобного и по его молитве были освобождены. Все они стали честными тружениками при Киево-Печерском монастыре.

Блаженная кончина преподобного Григория последовала в 1093 году. Однажды, спустившись к Днепру, старец встретил князей Ростислава Всеволодовича и Владимира Мономаха с дружинами, направлявшихся в монастырь за благословением на битву с половцами. Увидев старца, воины Ростиславовы стали смеяться над ним, он же, исполненный пророческого духа, предсказал им вместе с Ростиславом гибель в воде. В ярости князь Ростислав приказал связать подвижника и с камнем на шее бросить в Днепр. Утопив святого, он не последовал в монастырь за Владимиром Мономахом.На третий день тело святого Григория было чудесно обретено нетленным в его закрытой келлии со связанными руками и ногами и с камнем на шее. Мощи святого были погребены братией в Ближних пещерах. Предсказание преподобного Григория о смерти князя Ростислава исполнилось. Когда во время битвы с половцами киевские полки были разбиты и отступали, Ростислав с дружиной утонул в реке Стругне, а Владимир Мономах был спасен по молитвам Киево-Печерских святых. Память преподобного Григория Чудотворца совершается также 28 сентября и в Неделю 2-ю Великого поста.Читайте такжеЧто нужно сажать в январе на рассаду в 2019 году

Преподобной Домники Константинопольской

День святой Домники родом из Карфагена. Жила в V веке в Царьграде. Обладала даром чудотворений. Исцеляла больных, предсказывала будущее.Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христианеПреподобная Домника прибыла из Карфагена в Царьград при святом царе Феодосии Великом. Здесь она приняла Крещение от Патриарха Нектария и поступила в монастырь. Строгими и продолжительными подвигами взошла она на высоту духовного совершенства. Святая исцеляла больных, являла силу над стихиями, предсказывала будущее. Своими чудесами преподобная обращала жителей столицы к заботам о вечной жизни, о душе. Украшенная добродетелями, святая отошла из жизни непорочной девой в глубокой старости (+ 474).

Священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера и с ним 72-х мучеников пострадавших

День чествования святого Исидора – священника Никольского храма в городе Юрьеве. Принял мученическую смерть за православную веру. Вместе с 72 прихожанами его утопили в проруби в праздник Богоявления, в 1472 году.Какой церковный праздник сегодня 21 января 2019 чтят православные христианеВ 1472 году в г. Юрьеве (Тарту) в праздник Богоявления священник церкви святителя Николая о. Исидор во время великого освящения воды на реке Омовже был схвачен по приказу ливонского бискупа и заключен в темницу. С ним были арестованы и все прихожане его церкви, включая женщин и детей. Ливонцы силою принуждали отречься их от веры православной, но исповедники были непреклонны и тверды. В темнице о. Исидор причастил запасными дарами всех бывших с ним мужей, жен и детей. Все исполнились духовной радости и на рассвете вместе со своим пастырем приняли мученическую смерть: были ввержены под лед на р. Омовже, в том самом месте, где о. Исидор освящал воду в день Богоявления.Было всех страдальцев семьдесят два, и никто не отрекся от православной веры, все, как один, пошли они под лед за своим настоятелем.Читайте такжеКакого числа день весеннего равноденствия 2019 года: что это за праздник, традиции, как отмечают, что нужно делатьО страшной казни православных ливонскими рыцарями долго вспоминали в Юрьеве и его окрестностях.Наступила весна, и разлившаяся Омовжа выступила из берегов своих. Тогда явились и тела исповедников Христовых: в нескольких километрах от Юрьева, вверх по реке, они лежали под деревом у горы, ничем не поврежденными, в той же одежде, как будто специально положенные там. И среди них  о. Исидор в полном облачении, в котором он был брошен под лед. Так Господь прославил святых Своих угодников. Их тела с любовью были погребены православными около юрьевской церкви свт. Николая.Священномученик Исидор и 72 мученика, с ним пострадавшие, особенно почитаются в Эстонии, где они приняли мученический венец. Сто лет тому назад, 16 мая 1896 года, неподалеку от Юрьева, в г. Валке, был заложен первый храм в честь этих исповедников Христовых. В том же году была составлена особая служба Юрьевским мученикам и с тех пор в канун их памяти совершается торжественное всенощное бдение, а 8 января – праздничная божественная литургия.

Все церковные праздники и события, которые 21 ЯНВАРЯ 2019 ОТМЕЧАЕТ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ:

  • Преподобной Домники (ок. 474).
  • Преподобного Георгия Хозевита (VII).
  • Преподобного Емилиана исповедника (IX).
  • Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах (1093).
  • Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших (1472).
  • Священномученика Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304).
  • Мучеников Феофила диакона и Елладия мирянина (IV).
  • Мучеников Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мучениц Василиссы и Мариониллы, 7-ми отроков и 20-ти воинов (313).
  • Преподобного Илии Египетского (IV).
  • Святителей Аттика (425) и Кира (714), патриархов Константинопольских.
  • Мучеников Евгения с Феофилом.
  • Мученика Або Тбилисского (ок. 790).
  • Святого Зотика.
  • Святителя Григория, епископа Мизии (1012).
  • Преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV).
  • Святителя Феоктиста епископа.
  • Преподобного Паисия Угличского (1504).
  • Священномученика Виктора (Усова) пресвитера (1937).
  • Священномученика Димитрия (Плышевского), Владимира пресвитеров, мученика Михаила (1938).
  • Святого Михаила (Розова) исповедника, пресвитера, Ярославского (1941).