Какую зелень можно замораживать на зиму в морозилке

Содержание:

  • Зачем морозить зелень
  • Какую зелень можно морозить
  • Как замораживать зелень на зиму

Сохранить зелень с нового урожая можно и на зиму, заморозив ее, и мы расскажем, как это лучше сделать.

Многие хозяйки давно знают, что морозить летом можно практически все овощи и фрукты, и, конечно же зелень, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказал, чем опасен зеленый лук

Зачем морозить зелень

Свои огороды, или даже небольшая грядка на дачном участке есть у многих из нас. Посеяв там укроп, петрушку, или любую другу зелень, использовать всю ее удается не всегда. Но остатки можно заморозить впрок. Тем более, что большинство видов зелени можно собирать все лето, пополняя запасы.

Конечно же, зелень сейчас продается круглый год. Но зимой цены на свежую зелень поднимаются. А вот в сезон цена на нее падает. Поэтому есть даже смысл замораживать остатки тех пучков зелени, которые не использовали. Так зелень можно сохранить на несколько месяцев.

Специалисты доказали, что в замороженной зелени сохраняется множество витаминов. Она прекрасно сохраняет в замороженном виде свой цвет и вкус. К тому же замороженная зелень в блюде выглядит намного эффектнее, чем сушенная.

Какую зелень можно замораживать на зиму в морозилке

Какую зелень можно морозить

Стоит учитывать, что хоть в замороженном виде можно хранить всю зелень, но после разморозки не вся она сохранит свои вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Хорошо поддаются заморозке те виды зелени, которые менее водянисты. Поэтому можно смело морозить укроп, петрушку, базилик, сельдерей. А вот зеленый лук после разморозки будет выглядеть непривлекательно. Впрочем, если его добавлять в блюда на размораживая, и в дальнейшем он будет проходить термическую обработку, то его можно успешно использовать для замены свежей зелени.

По этой же причине не стоит замораживать листья салата на зиму. После размораживания салат превращается в непривлекательную кашу, уже не имеющую ни свежего вкуса, ни запаха.

Можно замораживать щавель, шпинат и крапиву, если их использовать для приготовления супа или добавлять в качестве составляющей начинки в пироги.

Какую зелень можно замораживать на зиму в морозилке

Как замораживать зелень на зиму

Замораживать зелень на зиму можно различными способами. Все зависит от того, как вы планируете ее использовать. Для супа можно приготовить кубики зелени. Чтобы сделать такие кубики, зелень необходимо мелко порубить и сложить в формочки для льда. После этого необходимо добавить туда воду и заморозить. В дальнейшем такой кубик можно будет просто добавить в конце готовки прямиком в кастрюлю.

Крупные листья или целые веточки зелени можно хранить в морозилке предварительно завернув в фольгу или пищевую пленку. Заворачивать следует формируя рулетик. В дальнейшем можно постепенно его разворачивать, забрав необходимое количество зелени. А оставшийся рулетик и далее хранить в морозилке.

Можно также хранить зелень пучками. Но стоит учитывать, что при заморозке зелень будет крошиться. Также пучки будет сложно нарезать после разморозки, если вы планирует использовать ее далее в начинках или первых блюдах. Замораживать зелень можно и в контейнерах.

Стоит помнить, что зелень обязательно необходимо помыть и просушить перед заморозкой. Это необходимо не только для того, чтобы зелень хранилась дольше. Ведь после разморозки помыть зелень не удастся.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook