Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубкиЭксперты утверждают – в будущем Россия, одна из самых лесных стран мира, может лишиться своего зеленого богатства. «Экспресс-Новости» выясняли, насколько оправдана эта тревога.

Это не я – он сам пришел?

Десятки миллионов кубометров леса вырубаются, в том числе, незаконно, чтобы обеспечить промышленные потребности покупателей – главным образом, Китая. Именно Поднебесная является крупнейшим импортером российского леса. Только в прошлом году российско-китайский лесной товарооборот почти достиг 5 млрд. долларов и продолжает расти. Но с учетом того, что по разным оценкам, до 40% поставок нелегальные, сколько всего нашего леса уходит в Китай, не знает, скорее всего, никто.«Если мы в ближайшее время не наведем порядок в этой области – мы полностью закроем экспорт в Китай древесины», — такое решение проблемы нашел не так давно министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации в ходе правительственного часа. И добавил, что беседовал с китайскими коллегами и предложил им «компромисс»: хотите наш лес – восстанавливайте его. Стройте у нас за свой счет семеноводческие комплексы.

Хочешь изменений – начни с себя

Валентина Матвиенко тогда резко осадила министра. «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок» — заявила спикер Совета Федераций РФ, пояснив, что проблему надо решать путем создания программы жестких мер, а не ждать помощи Китая. Правда, и позиция Кобылкина появилась не на пустом месте. Общественное мнение по этой тематике однозначно – прекратить варварскую вырубку леса и отправку его за границу. На сайте Change.org (онлайн-платформа для петиций) даже предлагалось ввести мораторий на вырубку и экспорт, пока проблема не начнет решаться.«Гектары ценнейших пород дерева дико вырубаются и идут в Китай… Вместо того, чтобы создавать свои предприятия, власти продают сырье, не заботясь банально о восстановлении лесов… » — с горечью пишут авторы петиций. Правда, в случае с Китаем, сказать проще, чем сделать. Экспорт древесины в Поднебесную приносит российскому бюджету миллиарды долларов. Для тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, особенно в глубинке, иной работы, как рубить и возить лес, просто нет.Да и политика в этом вопросе имеет немалое значение. Сейчас, когда Запад объединяется против России санкциями и то там, то здесь, бряцает оружием, едва ли не единственным «тяжеловесным» политическим партнером на планете у нас остается как раз Китай. Кто ж вот так просто и сразу покажет «фигу» «лучшему другу»?Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки

Россия для китайцев?

Однако на фоне такой вседозволенности, в самом Китае все громче раздаются разговоры на тему: «В Китае слишком много жителей, которым в стране тесно – а в России чересчур много свободных территорий, которые пригодились бы для жизни китайцам». Не так давно в одном из самых известных интернет-изданий КНР — «Фениксе» — вышла статья, автор которой как раз рассуждает о том, что почти полтора миллиарда китайцев вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, в то время как рядом — российское раздолье. Автор на полном серьезе считает несправедливым, что Дальний Восток и Сибирь со всеми их богатствами все еще принадлежат России.

Здесь можно сказать – отдай палец, руку откусят. Только палец-то отдали мы сами. Специалисты так и говорят: китайцы ведут себя ровно так, как им позволяют власти северного соседа. «Китайцы играют по правилам, которые предложила Россия. – резюмирует директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. – Сами они не более и не менее законопослушны, чем другие. Предложение главы Минприроды эксперт так же раскритиковал, сравнив его «с лечением больного пальца ампутацией ноги». Решение «лесной» проблемы заключается не в запретах для Китая – а в наведении порядка у себя – так считает Николай Шматков.Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубкиПо его твердому убеждению, все шаги, которые нужно сделать в этом направлении, предельно ясны: наладить уход за молодыми насаждениями, увеличить численность инспекторов лесной охраны, обеспечив им достойное содержание, жестко наказывать черных лесорубов, а, главное, их «работодателей». В общем, от громких заявлений в поддержку российского леса надо перейти к делу. Иначе сибирская и дальневосточная тайга из «зеленых легких» планеты превратятся в… «плешь на голове».#Вырубка #Проблема #Страна #Законы #Лес