Синтетическая биология. ГМО 2.0

Сможем ли мы в ближайшем будущем найти натуральную еду в условиях применения новых технологий генной инженерии при производстве продуктов питания? Царьград знакомит читателей с новой темой, используя данные доклада «Синтетическая биология. ГМО 2.0» крупнейшей международной экологической организации «Друзья Земли» и других общественных инициатив.

В мире всё больше людей, которые готовы покупать продукты, произведённые из натуральных компонентов. Продукты, которые не содержат ГМО, пестицидов, искусственных подсластителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата и других добавок. Продукты, которые не только более безопасны для здоровья, но и производятся в рамках традиционной концепции, основанной на гармонии с природой, разнообразии культур и традиций. Президент Путин также недавно заявил, что и Россия будет создавать и продвигать свой собственный бренд экологичных продуктов.Это направление рассматривается его сторонниками как противоположность массовому производству, истощающему земли и эксплуатирующему желание потреблять как можно больше товаров независимо от того, насколько они действительно необходимы или полезны и какова цена их производства для окружающей среды. Покупатель получает иллюзию выбора: двадцать сортов колбасы или сыра с разными химическими и генетически модифицированными наполнителями, отличающиеся друг от друга только внешним видом, вместо свежих, натуральных и по-настоящему вкусных мясных и молочных изделий от местного производителя.Но, несмотря на рост спроса на качественную и традиционную продукцию, с каждым годом её производство становится всё более сложной задачей. Потребительские и экологические организации в Европе, сторонники органического сельского хозяйства в России вроде бы только добились того, чтобы производители следили за содержанием ГМО в своих продуктах, как широко стала применяться технология, которую принято называть ГМО 2.0 или синтетической биологией.Так называемые ГМО первого поколения – это организмы, созданные методом встраивания чужеродного гена в неродственный организм с целью придания новых свойств, то есть трансгены. ГМО 2.0 – это живые организмы, геном которых был отредактирован совершенно новыми способами. При этом целевой организм мог как получить новое свойство, так и лишиться имеющегося, если из него был удалён какой-то ген.

Геномные ножницы

Что такое генное редактирование, которое применяется в настоящий момент для производства различного рода добавок и компонентов пищи? Последние годы для этого часто используют технологию CRISPR Cas9. Она основывается на иммунитете бактерии. Генные инженеры научились его использовать, чтобы менять и растения, и животных, и даже людей.Бактерии хорошо отражают атаки любых вирусов, и для того, чтобы это сделать, они производят специальные ферменты. Когда бактерия убивает вирус, она копирует часть его ДНК себе, внутри так называемых последовательностей CRISPR, чтобы потом, встретившись вновь с этим вирусом, она смогла его также уничтожить при помощи новой части своей «иммунной кассеты».

При нападении вируса бактерия воспроизводит белок Cas9. Если этот белок обмануть, дав ему искусственную РНК, и запустить биокассету с ним в организм, то белок, несущий такую РНК, будет искать генетические фрагменты, совпадающие с тем, что есть у него. Обнаружив соответствие с чужой ДНК, он начнёт «кроить» её, будь то ДНК вируса, растения или животного. Эту технологию также называют геномными ножницами.Так можно не только удалять ген или любой участок из ДНК, но и вставлять на их место другие. Для этого необходимо только добавить ферменты, восстанавливающие ДНК. Считается, что это технологически гораздо проще и дешевле, чем создать ГМО по «традиционной» методике, например при помощи биологической баллистики, когда клетку в буквальном смысле обстреливают из так называемой биолистической пушки, чтобы поместить в неё нужный чужеродный ген. А для удаления генов это и вовсе очень удобно. По некоторым оценкам, затраты на одно CRISPR Cas9 редактирование в лаборатории США составят порядка 75 долларов США. Там в онлайн-магазинах уже даже можно купить приложение для мобильного телефона, описывающее создание CRISPR-кассет.Такое биоконструирование планируется использовать в сельском хозяйстве и других производственных отраслях. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос, насколько безопасно массово заменять в живых организмах одни здоровые гены на другие, удалять, например, из пшеницы или сои здоровые, но «ненужные» производителю семян гены. Или вообще – редактировать насекомых для устойчивости к химикатам.

ГМО или нет?

Пока генное редактирование весьма активно применяется для создания генетически модифицированных организмов-фабрик (например, ГМ-дрожжей, ГМ-бактерий и ГМ-водорослей), производящих те или иные вещества для пищевой и косметической промышленности.В России такие добавки ещё не распространены, но они вполне могут присутствовать на рынке продуктов питания и косметики. Отдельного регулирования оборота таких организмов (как их самих, так и их производных) пока нет. Они вскоре могут быть признаны эквивалентами традиционных ГМО и тогда подпадут под текущее регулирование. А это значит, что продукты и добавки, произведённые из ГМ-источников, будут маркироваться соответственно.Если продукты генного редактирования не будут признаны «традиционными» ГМО, ситуация сложится иная. В силу того что генное редактирование применяется и для изменения организма без встраивания чужеродного гена, лоббисты технологии в Европейском союзе требуют признать её не подлежащей регулированию законодательством в сфере ГМО. Пока им это не удаётся, но на родине CRISPR, в США, она не считается особой и отдельно не регулируется.Как же отличить натуральный продукт от произведённого при помощи ГМО? Генетически модифицированные микроорганизмы первого поколения и продукты из них в нашей стране подлежат маркировке. На продукте должно быть указано, использовался ли такой организм при получении его компонентов. Например, из обычных или трансгенных дрожжей произведено пиво.Из-за того что организмы, созданные методом редактирования, ещё не получили чёткого статуса в нашей стране, их производные вполне могут содержаться в продуктах питания без маркировки, даже производитель может не знать о том, что использует усилитель вкуса, дрожжи или какой-то наполнитель, созданный из отредактированного организма. Именно поэтому экологи считают, что такая информация должна быть открыта и доступна для всех, чтобы потребитель мог сделать выбор между натуральным продуктом и произведённым с использованием синтетической биологии.Виктория КопейкинаФото: Beykov Maksim / Shutterstock.com