Отдельные образцы дешевого пастеризованного молока могут быть опасным для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них присутствует много растительных заменителей молочного жира.
По словам экспертов, в настоящий момент на рынке есть много дешевых растительных заменителей молочного жира. Производители молочной продукции в отдельных случаях активно используют продукт переработки говяжьего мяса вместо натуральных жиров. Такой метод производства позволяет значительно снизить окончательную стоимость коровьего молока примерно на 20%. Обнаружить такую замену компонентов крайне сложно.
По мнению исследователей, пальмитиновые и стеариновые кислоты, содержащиеся в дешевых молочных продуктах, приводят к увеличению риска внезапного возникновения инфаркта миокарда. В некоторых образцах молочной продукции эксперты обнаружили ряд растительных заменителей, которые позволяют снизить себестоимость пастеризованного молока на 30%.
Стоит отметить, что у дешевых марок молочных продуктов зачастую содержание белка не соответствует данным на упаковке. Это свидетельствует о том, что продукт разбавлен. Также в нем могут находится бактерии из группы кишечных палочек.
Ранее Inforeactor сообщал, что Роспотребнадзор оштрафовал производителей за плохое молоко на 88,4 млн рублей. С прилавков магазинов было изъято порядка 200 тонн молочной продукции, в которой нашли нарушения. Фальсификатов среди молока оказалось 7-8%. Данные основаны на выборке более чем 2 миллионов проб пищевых продуктов, из которых более 300 тысяч ежегодно приходится на молочную продукцию.