Возможность избавиться от долгов и стать свободным стала доступной для граждан еще 3 года назад, и за это время в законодательство было внесено немало правок. В основном они мелкие, касаются больше технической части реализации норм, если не считать неожиданного повышения оплаты услуг финуправляющих в 2016 году (с 10-ти до 25-ти тысяч рублей) и щедрого снижения госпошлины с 6 тысяч до 300 рублей в начале 2017 года. В остальном правки, вносимые в Закон о банкротстве физических лиц, носили несущественный характер. Предлагаем подвести итоги 2018 года и предположить, что будет ждать нас в 2019 году.

Что было предпринято в 2018 году?

Итак, основные изменения в закон в 2018 году были предприняты следующие:

  • была принята редакция, которой устанавливается возможность взыскания драгоценных металлов в отношении должников-банкротов;
  • в 2018 году тоже возникла интересная поправка – задолженности гражданина были признаны безнадежными, если они были освобождены от долговых претензий со стороны кредиторов. Не менее важное условие – при этом должна быть пройдена процедура банкротства физических лиц;
  • в 2018 году законодателями была снята ответственность с банков в ситуациях, когда долги были переданы (перепроданы) третьему лицу. Фактически речь идет о том, что банк не должен отвечать за долг, который был давно передан коллекторам.Банкротство физических лиц - 3 ключевых изменения в 2019 году

Как мы видим, в изменениях, внесенных в законопроекты о банкротстве физ.лиц за последний год, не было серьезных сенсаций или революционных реформ.

Какие изменения в законе наступят в 2019 году?

На 2019 год запланированы достаточно серьезные и интересные поправки, которые могут в корне поменять процедуру банкротства граждан. Отдельного внимания заслуживает реформа, касающаяся деятельности финансовых управляющих.

Напомним, без финуправляющего на данный момент не обходится ни одна процедура банкротства – он вносит кредиторов в реестр, занимается конкурсной массой, подачей публикаций в Федресурс, реализацией, контролирует финансовое состояние должника и служит в роли посредника между судом и заемщиком.

Предполагаемые изменения гласят, что управляющего теперь будут выбирать случайным образом, без каких-либо предварительных договоренностей, без подачи заявки на утверждение в СРО.

Примечательно, что на данный момент выбрать управляющего – довольно сложная задача, их элементарно не хватает на всех. Огласки заслужило недавнее дело, где потенциальный банкрот уже год не может начать процедуру, поскольку все СРО отказывают в предоставлении кандидатуры управляющего для дела. Дело дошло даже до Верховного суда, и чем все закончится – пока неясно.

Также, возможно, будет принято упрощенное банкротство физических лиц, о котором ведутся разговоры уже почти 3 года. Закон вызывает много разногласий у экспертов различного уровня, соответственно, пока о его принятии говорить рано. Но все же, если он будет принят, то тем, кому нечем платить кредит, станет гораздо легче банкротиться — сроки будут сокращены до 4-х месяцев, а стоимость станет в разы доступнее. Правда, есть и ряд условий, которым должен соответствовать потенциальный «упрощенный» банкрот.

Если вам нужна юридическая консультация по банкротству – мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы. Обращайтесь, наши специалисты всегда в курсе всех последних новостей законодательства!