Чтобы получить качественный результат домашний пивовар должен изучить теорию и технологию будущего процесса, а также выбрать сырье (купить солод СПб, хмель, дрожжи и т.д.). Однако даже в этом случае мало кому удается избежать ошибок. Именно поэтому, помимо специального оборудования и авторских рецептов, хорошего пивовар должен обладать профессиональным чутьем. Опыт поможет определить и выявить дефект на самой ранней стадии и быстро ликвидировать его.
Типичные ошибки
Опытные мастера пивоварения предпочитают выделять типы дефектом по вкусовым и ароматическим свойствам. Полный перечень возможных проблем представлен ниже:
- Преобладание спиртовых нот во вкусе. Основная причина возникновения – большое количество эфиров и высших спиртов. Концентрация может быть превышена из-за некачественных дрожжей, высокой температуры во время брожения, а также нарушение аэризации. Исправить ошибку нельзя. Поэтому проще предупредить возникновение проблемы и следить за температурой брожения, выбирать подходящий сорт дрожжей. Аэризация лучше осуществить после охлаждения кипяченого сусла до внесения дрожжей.
- Запах тухлых яиц. Самая частая причина возникновения – некачественные или несвежие дрожжи. Также «аромат» сероводорода может появиться из-за высокой концентрации меркаптанов. Такое явление возникает во время передержки дрожжей после окончания процесса брожения. Избежать ошибки поможет карбонация продукта после снятия напитка с осадка и осветления в холодильной камере.
- Во вкусе появляются «нотки» бумаги или мокрого картона. Причина возникновения – окисление. Во время процесса брожение на сырье в т.ч. воздействует кислород. Если поводить аэрацию после внесения дрожжей, произойдет окисление. Проблема не возникнет, если во время брожения не перемешивать сырье и соблюдать герметичность имеющегося оборудования.
- Овощной запах. Для ликвидации «аромата» необходимо более длительное кипение продукты. Пар должен выходить свободно.
- Запах скунса. Причина – длительное воздействие прямых солнечных лучей на сырье до момента добавления в него хмеля. Чтобы предупредить дефект достаточно использовать для хранения промежуточного продукта бутылки темного стекла.
- Вяжущий вкус. Появляется при избытке танинов. Важно соблюдать рецептуру.
Большинство дефектов имеют необратимый характер. Для предупреждения важно соблюдать рецептуру и использовать специализированное оборудование.