Чтобы получить качественный результат домашний пивовар должен изучить теорию и технологию будущего процесса, а также выбрать сырье (купить солод СПб, хмель, дрожжи и т.д.). Однако даже в этом случае мало кому удается избежать ошибок. Именно поэтому, помимо специального оборудования и авторских рецептов, хорошего пивовар должен обладать профессиональным чутьем. Опыт поможет определить и выявить дефект на самой ранней стадии и быстро ликвидировать его.

Заказать солод оптом

Типичные ошибки

Опытные мастера пивоварения предпочитают выделять типы дефектом по вкусовым и ароматическим свойствам. Полный перечень возможных проблем представлен ниже:

  1. Преобладание спиртовых нот во вкусе. Основная причина возникновения – большое количество эфиров и высших спиртов. Концентрация может быть превышена из-за некачественных дрожжей, высокой температуры во время брожения, а также нарушение аэризации. Исправить ошибку нельзя. Поэтому проще предупредить возникновение проблемы и следить за температурой брожения, выбирать подходящий сорт дрожжей. Аэризация лучше осуществить после охлаждения кипяченого сусла до внесения дрожжей.
  2. Запах тухлых яиц. Самая частая причина возникновения – некачественные или несвежие дрожжи. Также «аромат» сероводорода может появиться из-за высокой концентрации меркаптанов. Такое явление возникает во время передержки дрожжей после окончания процесса брожения. Избежать ошибки поможет карбонация продукта после снятия напитка с осадка и осветления в холодильной камере.
  3. Во вкусе появляются «нотки» бумаги или мокрого картона. Причина возникновения – окисление. Во время процесса брожение на сырье в т.ч. воздействует кислород. Если поводить аэрацию после внесения дрожжей, произойдет окисление. Проблема не возникнет, если во время брожения не перемешивать сырье и соблюдать герметичность имеющегося оборудования.
  4. Овощной запах. Для ликвидации «аромата» необходимо более длительное кипение продукты. Пар должен выходить свободно.
  5. Запах скунса. Причина – длительное воздействие прямых солнечных лучей на сырье до момента добавления в него хмеля. Чтобы предупредить дефект достаточно использовать для хранения промежуточного продукта бутылки темного стекла.
  6. Вяжущий вкус. Появляется при избытке танинов. Важно соблюдать рецептуру.

Купить солод оптом

Большинство дефектов имеют необратимый характер. Для предупреждения важно соблюдать рецептуру и использовать специализированное оборудование.