Как аномально теплая зима сказалась на арктических хищниках

В восточной части Российской Арктики практически не осталось дрейфующих льдов. А белым медведям без них очень неуютно: на льдинах они мигрируют, с них охотятся на нерп и морских зайцев. Нынешнюю зиму звери пережили вполне благополучно, переместившись ближе к материку, констатируют экологи. Но если так пойдет и дальше, то крупнейшие полярные хищники окажутся под угрозой исчезновения.

Как аномально теплая зима сказалась на арктических хищниках

— Ситуация с ледовым покровом, который жизненно необходим белым медведям, в Баренцевом море катастрофическая, — констатирует Илья Мордвинцев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. — Однако в районе Земли Франца-Иосифа этой зимой лед все-таки образовался устойчивый. А возле Новой Земли ситуация даже лучше, чем в прошлом году. Белые медведи ушли на припайный лед и сейчас там активно охотятся на тюленей.

Ученые, ведущие наблюдение за белыми медведями, утверждают, что состояние всех животных, которые попадали в их поле зрения, вполне хорошее — они упитаны и здоровы. Одна-другая теплая зима им существенно не повредит. А вот что ждет хищников, если потепление продолжится? Здесь экологи расходятся в своих прогнозах.

Тенденция очевидна: в отсутствие дрейфующих льдов животным приходится держаться ближе к островам и материку, где совсем другая кормовая база. В некоторых местах даже были зафиксированы встречи белых и бурых медведей. Надо сказать, животные в конфликт не вступали — обнюхивали друг друга на расстоянии и мирно расходились.

— Пока мы видим, что белые медведи неплохо выживают даже летом, в самый сложный период, когда в связи с полным уходом льда из акватории арктических морей они остаются на островах и вынуждены переходить на неестественное для них питание — птенцов, яйца, растительность. Такая пища не является для них нормальной и может привести к истощению. Но животные как-то адаптируются к меняющимся условиям. За последние годы мы не видели ни одного погибшего от голода белого медведя, — говорит Илья Мордвинцев.

— Мое личное мнение — белый медведь может приспособиться к любым условиям, — поддерживает коллегу директор Гыданского заповедника Вячеслав Берлинский. — На Курилах обитают необычные серо-белые медведи. По одной из версий, в свое время Екатерининский пролив замерз и дал возможность белым медведям попасть на Курильские острова. От скрещивания белого и бурого медведей и возникла серо-белая популяция. Если предположить, что эта версия — правда, то адаптация пройдет успешно.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов настроен более пессимистично:

— Отсутствие дрейфующих льдов — кризисный фактор для существования популяции белых медведей. А по одной из существующих оценок климатологов, их количество в арктических морях будет активно сокращаться. С ежегодным разогревом океана уменьшается экранирующий холодный слой. Когда он совсем исчезнет, пропадут и дрейфующие арктические льды. Соответственно, белому медведю останутся только высокоширотные архипелаги и побережье. Прибрежные льды каждую зиму, конечно, продолжат возобновляться. Но занятые ими территории и срок существования будут сокращаться. К тому же летом и прибрежных льдов не останется. Может ли жить медведь без льда? В принципе, да. Но в условиях ограниченной и скудной кормовой базы он в конце концов начнет питаться себе подобными. Словом, не будет льда — не будет и белых медведей. Пока мы видим, что процесс таяния идет, и остановить его может разве что глобальная катастрофа. Огромное извержение вулкана, пепел которого надолго заслонит солнечный свет, падение большого метеорита — нечто такое, что приведет к изменению климата, похолоданию и нарастанию снежных шапок на полюсах. Да, выходит, что белых медведей может спасти только катастрофа.

Кстати

Сейчас ученые даже приблизительно не знают, сколько белых медведей живет на территории Российской Арктики. В ближайшие годы Министерство природных ресурсов намерено впервые реализовать программу по их подсчету. В 2021 году будет проведен учет медведей чукотско-аляскинской популяции, в 2022-м — лаптевской, в 2023-м — карско-баренцевоморской. 2024 год отводится на обработку данных.

Личный опыт

Николай Гернет, фотограф, сотрудник нацпарка «Русская Арктика»:

— Мне часто приходится выступать «адвокатом» белых медведей. Многие считают их безжалостными и кровожадными хищниками, которые стремятся растерзать все, что видят. Но если спросить: «А вы через неделю голодовки на что пойдете, чтобы добыть пищу в ледяной пустыне? А через две недели?» — все обвинения обычно снимаются.

За время работы в Арктике удалось сделать ряд удачных снимков медведей при соблюдении простых правил: не вмешиваться в их жизнь, держать безопасную дистанцию и вести себя уверенно, если мишка захочет уточнить: а кто это тут с большим объективом ходит? Всегда в голове должна быть и такая народная арктическая мудрость: «Если ты не видишь медведя, это не значит, что его нет рядом». Такой случай был на мысе Желания. Рано утром мы только завели машину — и сразу из-за холмика в двадцати метрах от нас поднялся медведь. Я успел его несколько раз сфотографировать. Уж не знаю — это пробудило его любопытство или запах утренней каши, но он направился прямо ко мне. Мы заскочили в машину, посигналили — и мишка тут же передумал знакомиться.

Еще одно важное правило: чаще оглядывайся и бери с собой «вторую пару глаз» — напарника с оружием. Когда фотограф сосредоточен на съемке, он может не заметить, как с другой стороны к нему подойдет еще один медведь.

Медведи-самцы — очень хорошие фотомодели. Заметив человека, они чаще всего не несутся к нему галопом, а начинают неторопливо двигаться боком или даже спиной, пытаясь оценить ситуацию и расклад сил. В это время можно их спокойно снимать, пока дистанция не окажется меньше 50 метров. Вот тут необходимо либо уходить самому, либо отпугивать животное. Нельзя просить: «Да ладно, он же такой милый, дайте ему подойти ближе». Это может стать последней просьбой в вашей жизни.

Мамы с детенышами стараются сами обойти человека по широкой дуге. Важно занять такую позицию, чтобы они не восприняли тебя как опасность, иначе сразу развернутся и сбегут. Именно так получился один из моих самых любимых кадров, который к тому же по достоинству оценили на фотоконкурсах. На Новой Земле я увидел, как медведица с двумя малышами вылезли из воды и направились по своим делам. Мы немного опередили их на квадроцикле, заглушили двигатель и спрятались за камнями. Прямо напротив нас медвежата начали капризничать, баловаться — и этот момент мне удалось снять.

Идеальная позиция для съемки — когда фотограф находится в лодке, а медведь — на льдине или на берегу, на скале. Тогда и человек в безопасности, и медведь расслаблен, ведет себя естественно, занят повседневными делами, что очень важно для удачного снимка. Здесь надо подобрать хорошие передний и задний планы, продумать композицию. Однажды мне повезло: в кадре оказался айсберг необычной формы, рядом с которым проплывала льдина с медведем.

Для меня белые медведи — настоящие герои с детства. Они выживают там, где обычный человек не протянет и нескольких дней.

Как аномально теплая зима сказалась на арктических хищниках

Фото: Николай Гернет / РГ