Когда начинается и заканчивается пост Петра и Павла в 2019 году должны все православные верующие, ведь он является одним из самых важных и строгих, который еще называется Петров пост. Он приходится на летний период и имеет плавающий срок, который зависит от особенностей календарного года. Как правило, он длится от 8 до 42 дней. Также, иногда пост именуют Апостольским.

Какого числа начинается и заканчивается пост Петра и Павла в 2019 году

Когда пост Петра и Павла в 2019 году должен знать каждый православный верующий

Основная цель Петрова поста — подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который, как известно, отмечается 12 июля. Поэтому логично, что заканчивается он именно в день памяти этих двух апостолов.

А вот когда начинается период телесного и духовного очищения — зависит от даты празднования Святой Троицы, которая в свою очередь привязана к дате Пасхи. Так, чтобы определить дату начала Петрова поста, нужно знать, что это всегда второй понедельник после Троицы: другими словами, надо отсчитать ровно неделю от понедельника, следующего сразу после одного из величайших христианских праздников.

В 2019 году Троица отмечается 16 июня (воскресенье), поэтому Петров пост начнется 24 июня (понедельник) и будет длиться 17 дней, до 11 июля (четверг). Этот пост может продолжаться от 8 до 42 дней.

В чем заключается суть Петрова поста

Когда пост Петра и Павла в 2019 году должен знать каждый православный верующий

Строгий летний пост возник очень давно, в те годы, когда христианство стояло на первых ступенях своего становления как мировой религии. Назван он был в честь святых апостолов, потому, как связан был напрямую с их деяниями.

Первые упоминания об этой традиции датируются еще третьим веком нашей эры, и записаны святым Ипполитом в работе под названием «Апостольское постановление». С начала четвертого века уже почти в каждой сохранившейся книге по церковным делам можно найти рекомендации того, как придерживаться апостольского поста.

Наиболее подробно об этом христианском таинстве в своих трудах писал в пятом веке нашей эры святой Амвросий. Он подробно расписывал нормы поведения каждого верующего в эти дни, давал рекомендации о пище, которую можно вводить в свой рацион, и описывал молитвы наиболее подходящие для чтения во время сознательных ограничений.

Наиболее крепко Апостольский пост укрепился в религиозных столицах средневековой Европы, когда в Риме и Константинополе были выстроены храмы в честь святых деятелей раннего христианства Петра и Павла. Случилось это в 325 году и стало по-настоящему торжественным событием для всех последователей учений Христа.

Освящены новосозданные здания  были 12 июня, в день памяти святых апостолов. С тех самых пор во всем христианском мире эта дата считается особенно значимой, а к ее приближению верующие готовятся искренними молитвами, сердечным покаянием и строгим постом.

Народные традиции поста Петра и Павла

Когда пост Петра и Павла в 2019 году должен знать каждый православный верующий

С древних времен на Руси православные христиане составляли расписание своей повседневной жизни, согласно церковному уставу, поэтому периоды постов всегда сопровождались множеством традиций. В основном такие обычаи были связанны с кулинарией, когда хозяйки старались, учтя необходимые ограничения приготовить своим близким максимально вкусные и полезные блюда.

Среди простого народа Апостольский пост был известен как «голодовка-петровка». Такое прозвище религиозная традиция получила неспроста. Дело в том, что в начале лета в закромах сельских жителей уже почти ничего не оставалось, а до сбора нового урожая нужно было ждать еще очень долго.

В этой ситуации держать пост крестьянину было совсем не сложно, потому-как и выбора особого у него не оставалось. Готовили в будние дни поста простые постные блюда, такие как окрошка, грибной суп, ботвинья из молодых ростков зелени и прочее.

В торжественные же дни старались украсить стол вкусными рыбными пирогами, рыбниками, где целую рыбину заворачивали в тесто и запекали открытым способом. Столь скромные трапезы, полностью соответствовали церковным канонам и были достаточно питательными для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли жениться и венчаться в Петров пост в 2019 году

Когда пост Петра и Павла в 2019 году должен знать каждый православный верующий

Мало кто из современных молодых людей в курсе обо всех традициях, притом их не каждый придерживается. Бывает так, что влюбленные пары планируют долгожданный праздник, даже не учитывая каноны церковного календаря. А ведь наши предки свято верили в то, что свадьба должна оговариваться тщательно, и если она будет в пост – то брак никогда не станет счастливым.

Естественно, Петров пост – не исключение. Многие люди, которые верят в Бога, настаивают – в семье, созданной в Апостольский пост – не будет согласия. Священники отказываются венчать пару, а гуляния в этот период вовсе под строгим запретом. Соответственно те, кто планирует зарегистрировать брак, должны дождаться рекомендуемого времени, после провести церемонию по церковным уставам и традициям.

Какие могут быть послабления во время поста Петра и Павла

Когда пост Петра и Павла в 2019 году должен знать каждый православный верующий

По уставу, очевидно, что в пост можно делать исключения для людей преклонного возраста, малышей, больных христиан, девушек в положении, кормящих мам. Когда человек трудится физически и очень устает, то иногда в рацион входят питательные продукты, это касается еще заключенных, путешественников.

Послабление подразумевает проварку пищи с растительным маслом, немного красного вина, яйца и рыбу, молочные продукты, иногда мясо. Притом даже молочным продуктам нужно отдавать больше предпочтений, нежели рыбе. Детям не позволено поститься до наступления трехлетнего возраста.

Существуют и другие запреты, не относящиеся к меню. Не стоит в момент поста смотреть передачи, которые не наделены поучительным смыслом или назидательностью. Не рекомендуются разговоры по телефону на пустые темы. Естественно, воспрещено чревоугодие, много алкоголя, принимать участие в увеселительных мероприятиях. Оптимально оградиться от суетливости, пустого и бессмысленного. Лучшим решением окажется составление перечня ограничений, которые человек добровольно на себя возлагает. Постепенно сформируется смиренный образ, которого удастся придерживаться ежегодно.