Такая позиция направлена на сдерживание и дискредитацию России, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Решение комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) принять резолюцию, в составе которой поправки против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», отражает исключительно позицию стран Запада, направленную на сдерживание и дискредитацию России, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев телеканалу RT в воскресенье.

«Мы видим, как раз за разом в ПА ОБСЕ за принятие голосует большинство, но решения отражают только позицию Запада, которая направлена на то, чтобы максимально сдержать, изолировать и дискредитировать Россию, оттянув от нее потенциальных партнеров», — сказал он.

По мнению сенатора, польза от дискуссий в рамках ПА ОБСЕ фактически сводится к нулю: «Смысла в принятии резолюции по «Северному потоку — 2″ нет. Мы просто еще раз узнали, в чем заключается точка зрения НАТО, для нас это не сюрприз».

Косачев подчеркнул, что в результате принятия решений в ассамблее большинством голосов, в отличие от организации в целом, упущены выводы, которые отвечали бы интересам всей Европы, а не отдельно взятой группы государств.

Ранее комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял на заседании резолюцию, в которой в том числе выражена особая обеспокоенность возможным использованием трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в политических целях.

Принимаемые комитетами ПА ОБСЕ резолюции войдут в итоговую декларацию 28-й сессии ассамблеи, которая завершится в понедельник в Люксембурге.

Проект «Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Согласие на строительство на данный момент не дала только Дания.