Медики развенчали миф о том, что черника и морковь улучшают зрение

Во время Второй мировой войны британские пилоты ели черничное варенье — много и каждый день. Они полагали, что оно улучшит их зрение и поможет лучше видеть в темноте. Много времени минуло с той поры, но до сих пор считается, что черника благоприятно воздействует на глаза. Маркетологи этим пользуются и выпускают очень много пищевых добавок на основе черники. Специалисты медицинского центра «Медик» говорят, что черника и морковь не улучшают зрение, это очередной прижившийся миф.

Они говорят, что на сегодняшний день достаточных научных данных, подтверждающих эффективность черники при каких-либо заболеваниях, нет.

Однако в этой ягодке есть антоцианины — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, а также могут предотвратить появление рака.

Не улучшает зрение и морковь, богатая витамином А. Доказано, что он принимает участие в работе клеток сетчатки. Однако его дефицит — редкое состояние, подчеркивают медики. Сбалансированный рацион удовлетворяет потребность организма во всех витаминах, а налегать на морковь и кушать ее целыми килограммами, бессмысленно. К тому же, не только морковь богата витамином А — он содержится во многих других продуктах.

Продукты — это не панацея, не лекарства. Если зрение начало падать, ни морковь, ни черника не поможет. Только опытный врач способен выявить причину и назначить правильный курс лечения.