Обезжиренное молоко способно замедлить процессы старения - Новости

Американские ученые из Университета Бригама Янга считают, что коровье молоко с низким процентом жирности замедляет процессы старения в организме. Соответствующая информация была опубликована на сайте учебного заведения.

В ходе исследования ученые изучили медицинские данные 5 834 американцев старше восемнадцати лет, которые регулярно пили молоко с одним процентом содержания жира или обезжиренное, а также молоко с высоким процентом жирности — от 2 до 3,25 процентов. Также тринадцать процентов из них вовсе не употребляли коровье молоко. Затем специалисты проанализировали связь между длиной теломеров, которые являются одними из главных индикаторов возраста человека, а также жирностью и частотой употребления молока.

Оказалось, что за каждый процент жирности теломеры становились короче на 69 основных пар нуклеотидов, что равно четырем биологическим годам. Так, у людей, которые предпочитали молоко жирностью 3,25 процента, длина теломеров сокращалась на 145 основных пар по сравнению с людьми, которые пили обезжиренное молоко. У тех, кто совсем не пил молоко, теломеры оказались также короче, чем у любителей обезжиренного молока.