Обновленная Конституция РФ защитит личные данные россиян - Новости

Основной закон Российской Федерации нуждается в пунктах об информационной безопасности граждан и защите традиционной семьи. Таким мнением в беседе с iReactor поделились депутаты Госдумы Светлана Журова и Евгений Федоров.

Первая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. В то время цифровые технологии находились на ранних этапах своего развития. Спустя 27 лет ситуация кардинально изменилась. Именно поэтому перемен требует и 71-я статья основного закона страны, уверен депутат Государственной думы Евгений Федоров. В беседе с iReactor политик объяснил, почему в документе должно появиться дополнение об «обеспечении безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».

На современном этапе развития человечества нужна своя форма защиты. Цель конституции — защита граждан Российской Федерации. В конституции 1993 года не было ничего по интернет и другие цифровые технологии. Естественно, за эти годы информационная система значительно поменялась, усилились информационные войны в интернете, с помощью соцсетей, и это надо отражать в конституции. Коммуникации перешли с бумажного в цифровые носители, в информационное пространство. Естественно, внесение такой поправки повысит степени защиты личных данных россиян, и позволит государству лучше сработать в интересах российских граждан, — пояснил Федоров.

Эти изменения помогут защитить россиян и от воздействия со стороны представителей Запада, где, по словам экспертов, активно пропагандируются, например, однополые браки. Россия же должна оставаться верной своим традициям и защищать институт брака как союз мужчины и женщины, уверена депутат Госдумы Светлана Журова.

У нас это и ранее было закреплено законодательно, но не лишним будет и отразить это и в конституции. Сейчас детей усыновлять может только традиционная семья — мужчина и женщина. Если кто-то решит оспорить это, спросит, где прописано, что семья — это брак исключительно мужчины и женщины, почему, например, при сборе тех же документов на усыновление обязательно быть членом традиционной семьи? У нас есть случаи, когда детей усыновляют одинокие родители, но это происходит крайне редко. Поэтому теперь нельзя будет подать иск в суд, заявив, что в конституции этого нет. В этом плане мы придерживаемся традиций, которые хранили в России испокон веков, которые должны сохранять и дальше, — поделилась своим мнением депутат.

Голосование за поправки к Конституции будет проходить с 25 июня до 1 июля 2020 года. В Центральной избирательной комиссии отметили, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации процесс голосования должен быть максимально безопасным. Для этого будут приняты все необходимые меры. В их числе посещение избирательных участков не более, чем восьмью гражданами в час.