Почему «удаленка» может стать нормой для российских компаний, объяснил HR-эксперт - Новости

Удаленный формат работы экономит ресурсы любой компании, считает HR-специалист Александр Перцовский. Для iReactor он прокомментировал планы 30% российских работодателей после пандемии оставить сотрудников на «удаленке».

Большая часть российских компаний во время нерабочего периода перевела своих сотрудников на удаленный режим работы. По данным сервиса поиска работы и персонала HH.ru, 23% работодателей не увидели ухудшения качества труда своих сотрудников и планируют продлить такой формат работы и после окончания пандемии. Еще 11% отметили, что хотели бы периодически прибегать к такой практике.

Также 15% работодателей отметили, что качество работы сотрудников на «удаленке» даже улучшилось, так как работники стали ответственнее, ускорили выполнение заданий и оперативнее реагируют на запросы. В итоге 30% руководителей рассказали, что смогут продержаться в таком режиме еще как минимум месяц, а 18% – год.    

Однако сами сотрудники рассказывают, что работа из дома для них менее эффективна. По данным опроса сервиса «Работа.ру», для трети россиян удаленный формат работы не такой эффективный, как в офисе, потому что им сложно себя организовать. Но в то же время у 59% ничего не поменялось. Из плюсов такой работы респонденты отмечают экономию времени на работу, самостоятельное распределение времени на задачи и совмещение домашних дел с трудовой деятельностью.

Почему «удаленка» может стать нормой для российских компаний, объяснил HR-эксперт - Новости

Источник: pexels.com

Специально для iReactor HR-специалист Александр Перцовский прокомментировал планы российских работодателей перейти на удаленный режим работы. По его словам, такое решение может быть принято по прагматичным причинам.

Я думаю, что многие компании готовятся к затяжному кризису, так что сейчас перераспределяют ресурсы и оптимизируют свои затраты. Многие наши заказчики думают оставить ряд функций на «удаленке» или в дистанционном режиме. И если это будет прописано на законодательном уровне, это будет проще и понятнее сделать. И это абсолютно разумно, так как экономия «дистанционки» существует, — рассказал эксперт.

Он уверен, часть сотрудников физически не сможет перейти на удаленный формат работы, однако большая часть именно офисных работников сможет, и тут все зависит от гибкости самой компании.

Если мы говорим о производственных специальностях, то это невозможно, так как они должны быть у своих станков. Но если мы говорим о бэк-офисе, то есть бухгалтерия, маркетинг, PR, HR-службы, финансовые специалисты, они могут перестроить работу. Это уже вопрос внутренней готовности и самообучения, как работать на «удаленке». Потому что специфика очень серьезная у дистанционной работы, — считает собеседник iReactor.

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев оценил удаленный формат работы. Он допустил, что из-за пандемии «удаленка», практикуемая сейчас рядом компаний и органами власти, из исключения превратится в норму.