Робот «Федор», атомная энергетика и телемедицина: главные разработки России за 2019 год - Новости

В 2019 году в мире технологий не произошло смены фаворитов — атомная энергетика, роботостроение, телеком, медицина. iReactor составил список самых важных российских разработок уходящего года, а также пообщался с создателем робота «Федора» Владимиром Белым.

Новый уровень атомной энергетики

 

Госкорпорация «Росатом» по итогам 2019 года установила рекорд выработки электроэнергии на атомных электростанциях — свыше 208 млрд киловатт-часов. В России продолжается стремительное обновление атомных энергомощностей. Так, в этом году был сдан в промышленную эксплуатацию новый энергоблок № 7 на Нововоронежской АЭС.  

Таким образом, в настоящее время доля атомной генерации в общем энергетическом балансе России составляет почти 20%. При этом для европейской части страны это значение превышает 40%. 19 декабря первый ток в энергосистему Чукотского автономного округа дала плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов».

Разработки российских физиков дают надежду, что этот вид энергии станет безопаснее и дешевле. Среди таких разработок — реакторы четвертого поколения, а также малые модульные реакторы, которые позволят снизить финансовые и экологические риски.

В области управляемого термоядерного синтеза также наметился прогресс. Российская термоядерная установка Т-15МД заработает в декабре 2020 года. Построенный «Курчатовским институтом» токамак нацелен на решение ключевых проблем Международного термоядерного экспериментального реактора.

 

Умные и ловкие роботы

 

Почему это важно: роботы помогут справляться с опасными вызовами современного мира.

Несмотря на множественные опасения, согласно которым машины отнимут работу у людей, в действительности специализированные роботы неуклюжие и негибкие. Да, робот может хватать предметы с конвейера — ему никогда не надоест эта рутинная задача. Но попробуйте сдвинуть болт или гайку на несколько сантиметров или замените чем-то — все: машина начнет неловко искать цель или просто хватать пустоту.

И хоть робота пока невозможно запрограммировать на выполнение сложной работы, его можно научить. Этим и отличился робот «Федор», который может работать как в автономном режиме, так и под управлением оператора через спутниковую связь. Обучение — главная особенность российской разработки.

Этот год для меня оказался не просто продуктивным, я бы сказал, прорывным. Особенно радостно то, что в этом году мой личный прорыв совпал с прорывом в отечественной науке. Конечно, я говорю о запуске робота «Федора» в космос на МКС. Мы запустили в космос робота «Федора» на МКС, он успешно выполнил все программы, вернулся на землю. В будущем и в следующем году мы реализуем еще более прорывные заявки, и еще больше роботов увидит свет, — заявил в интервью iReactor Владимир Белый, глава Alpha Robotics Venture — компании, ответственной за разработку «Федора».  

 

Распространение 5G

 

В 2019 году в Москве впервые заработала сеть 5G. Пилотная зона сетей пятого поколения была запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA, который позволяет развернуть 5G в сетях 4G и упрощает внедрение нового стандарта на начальном этапе развития.

Стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике России. Сети пятого поколения планируют задействовать в таких направлениях, как «умный» транспорт, «умное» производство, «умный» дом и «умный» город.

Согласно программе «Цифровая экономика», уже через два года должно быть обеспечено широкое коммерческое использование 5G в пяти российских городах с населением более 1 млн человек. Через четыре года — в 15 городах.

По словам вице-премьера РФ Максима Акимова, остается открытым вопрос, кому 5G-сети нужны больше: интернет-пользователям или транспорту и медицине. Политик убежден, внедрение технологий 5G позволит «вывести медицину на новый уровень». Уже сейчас в Москве тестируются сети пятого поколения при операциях по удалению раковой опухоли — передача информации с лапароскопа и анестезиологического пульта происходит до 15 раз быстрее.

 

Технологии в здравоохранении

 

Новые медицинские технологии изменили Российское здравоохранение, существенно расширив границы диагностики и лечения болезней. 2019 год стал годом телемедицины — после первичного осмотра пациента дальнейшее его лечение врач может корректировать по телефону или online. Такое взаимодействие удобно для людей, которые имеют хронические заболевания и нуждаются в постоянном наблюдении.  

Для России с ее неравномерностью распределение лечебных учреждений и удаленностью некоторых населенных пунктов, телемедицина — насущная необходимость, убеждены в Госдуме.

При этом основными драйверами развития российской медицины становятся страховые компании, — отмечают политики.

Модернизация системы здравоохранения также затронула дистанционную диагностику и мониторинг. В 2019 году ученые из клиники МГУ завершили тестирование устройства, позволяющего отслеживать состояние здоровья больных с кардиопатологией.

Необходимость использования информационных технологий была активно поддержана не только медицинскими работниками, но и правительством Российской Федерации. По словам Владимира Путина, развитие страны невозможно без передовых технологий в медицине.