Фрукты и овощи в период созревания содержат токсины, которые необходимы им для защиты от насекомых и различных паразитов. Как не отравиться картофелем, томатами и абрикосами рассказали специалисты Роскачества.
Содержание ядов зависит от зрелости фрукта или овоща, части растения, а также от способов его обработки, отметили эксперты ведомства. В картофеле токсичной бывает зеленая кожура, которая содержит значительное количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное отравление и галлюцинации, отмечает РИА Новости. Зеленые участки на клубнях картофеля перед приготовлением нужно срезать.
Соланин также содержится в стеблях и листьях томатов и в незрелых плодах. Однако объемы вредного вещества уменьшаются до минимума, когда томаты становятся розовыми или красными. Грибы также способны накапливать токсичные вещества, вдобавок они могут вытягивать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов. Обычная косточка вишни содержит вещество амигдалин, которое при контакте со слюной преобразуется в цианид. То же самое происходит и с косточками абрикосов.
Ядовитые растения зачастую обладают прекрасным внешним видом. В Московской области начал цвести так называемый цветок тролля. Бутон Trollius europaeus L. выглядит как ярко-желтый шар, однако он ядовит, и после контакта с ним нужно обязательно мыть руки, сообщает портал «Подмосковье сегодня». Природные богатства нашей страны Минпромторг также выделил как одно и четырех основных преимуществ России, передает телеканал «360».