Британские ученые из Университета Эксетера считают, что именно способность усваивать алкоголь стало спасением человеческих предков от вымирания. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованным на сайте Phys.org.
Специалисты провели исследование, которое показало, что порядка десяти миллионов лет назад различные виды приматов боролись друг с другом за ресурсы, а некоторые из них питались неспелыми плодами, которые могли переварить их организмы. Эта способность делала их более выживаемыми, чем другие приматы. При этом перезрелые плоды не усваивались их организмами и становились причиной отравления из-за содержания этилового спирта в их составе. Но со временем предки человека адаптировались и могли питаться перезрелыми фруктами.
Ученые напомнили, что линии шимпанзе и людей разделились около пяти с половиной миллионов лет назад, что объясняет способность некоторых видом современных обезьян перерабатывать алкоголь в своем организме. При этом отмечается, что концентрация спирта в ферментированных растительных тканях ровняется примерно 1-4%, что значительно меньше, чем в большинстве современных алкогольных напитках.