Ученые назвали пять продуктов для долголетия и здоровья мозга

Большинство исследователей уверены, что для защиты человеческого мозга от многочисленных недугов, в том числе болезни Альцгеймера, стоит изменить не только образ жизни, но и скорректировать рацион питания. Об этом сообщает Planet Today.

Доктор Гэри Смолл отметил, что в своей книге «2 недели до более молодого мозга» он больше фокусируется на питании, управлении стрессами, физических упражнениях и на умственных стимуляциях для сохранения здоровья мозга и потенциального сдерживания симптомов деменции.

Результаты исследования говорят о том, что соблюдение «диеты ума» связано с 30-35% снижения риска когнитивных нарушений у пожилых людей.

Специалисты отмечают, что с возрастом метаболизм человека становится менее эффективным и менее способным избавиться от соединений, которые образуются в результате так называемого «окислительного стресса». К симптомам болезни Альцгеймера приводят токсичные соединения, которые накапливаются под воздействием окислительного стресса, способствующего изнашиванию наших нейронов с возрастом.

Ученые назвали пять продуктов для долголетия и здоровья мозга

От окислительного стресса организм могут защитить антиоксидантные овощи и фрукты. Риск возникновения когнитивного снижения поможет снизить Омега-3 жиры из рыбы, которые активно борются с воспалением головного мозга. Риск развития сахарного диабета в разы снижается от сведения к минимуму употребления переработанных пищевых продуктов и рафинированных сахаров.

В случае употребления рыбы организм обеспечивается хорошим источником белка. Жирная рыба насыщена жирами омега-3. Этот продукт активно воздействует на предотвращение болезни Альцгеймера, а также защищает когнитивные функции и память.

Ягоды являются превосходным антиоксидантом. Важно включить их в рацион для насыщения организма витаминами.

Ученые назвали пять продуктов для долголетия и здоровья мозга

Оранжевый картофель насыщен антиоксидантами, защищающими тело и мозг от повреждения свободными радикалами. Употребление зелени и зеленых овощей снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Эти продукты насыщены витаминами А и С, полифенолами и фолатами, защищающими нейроны головного мозга от токсинов и уменьшающими воспаления.

Свекла является богатым источником фолатов, полифенолов, марганца, меди и других питательных веществ, которые снижают воспаление и окислительный стресс. Этот овощ также богат нитратами, которые увеличивают приток крови к головному мозгу, улучшают когнитивные функции и снижают риск развития деменции.