Ученые в США заявили, что нехватка витамина D повышает риск развития тяжелых форм COVID-19

Острая нехватка витамина D повышает риск развития самых тяжелых форм COVID-19 примерно на 15%, вероятно, это связано с тем, что витамин D помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. К такому выводу пришли медики из Северо-западного университета в Эванстоне (США), которые проводят исследование под руководством профессора Вадима Бакмана, выпускника Санкт-Петербургского политехнического университета. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на материалы в электронной библиотеке medRxiv.

Вадим Бакман и его коллеги рассказали, что витамин D может снижать смертность от коронавирусной инфекции, подавляя цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. К таким выводам исследователи сумели прийти с помощью анализа результатов наблюдений за развитием COVID-19 и итогов изучения свойств витамина D.

Команда исследователей под руководством Бакмана отмечает, что у медиков пока нет данных такого рода, но  ученые вспомнили, что есть аспект, связывающий витамин D развитием коронавирусной инфекции. Дело в том, что количество витамина D напрямую связано с тем, насколько много белка CRP, одного из главных сигналов воспалений, есть в организме.

Отталкиваясь от указанной идеи, медики сравнили концентрацию этого белка в организме заболевшего COVID-19, и то, как часто пациенты попадали в реанимацию с тяжелыми осложнениями или умирали от COVID-19. Специалисты рассмотрели данные 10 стран, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Это КНР, Южная Корея, США, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Иран.

Расчеты Бакмана и его коллег показали, что пациенты с острой нехваткой витамина D в среднем попадали в реанимацию в 17,3% случаев, для пациентов с нормальным содержанием витамина D в организме этот показатель составил 14,6%. Исследователи сделали вывод, что нехватка витамина D повышает риск развития тяжелых форм COVID-19 на 15%.

Американские ученые подчеркивают, что итоги их научной работы пока носят предварительный характер. Чтобы подтвердить сделанные выводы, нужны более масштабные и долгие наблюдения за здоровьем пациентов с COVID-19 и прямые замеры уровня витамина D в их организме.

Ученые в США заявили, что нехватка витамина D повышает риск развития тяжелых форм COVID-19