При этом годовой объем выработки хлебобулочных изделий по России за 2018 год составил 5 756 тыс. тонн хлебопекарной продукции. Спад темпов производства  по России к предыдущему году 3,3 %. Показатель EBITDA ОАО «Волжский пекарь» к прошлому году снизился на 35,3 % и составил 233 638 тыс. руб.Объем собственных средств снизился на 36,3%  и  составил  156 908 тыс. руб. На снижение рентабельности оказал влияние целый ряд внешних факторов, среди которых:- рост цен муку. За 2018 год произошло увеличение цен на муку более чем на 50%, в следствии чего себестоимость производства продукции увеличилась на 14 880 тыс. руб., 

— рост транспортных расходов, в первую очередь связано с ужесточением договорных требований с федеральными торговыми сетями по времени приемки продукции, временные рамки установлены с 9-12 час. Увеличение себестоимости на 24 948 тыс. руб. — отрицательная курсовая разница  – 16 277 тыс. руб.- изменение структуры продаж, снижение доли кондитерских изделий в общем объеме с 7,2% до 5,6%, и в связи с этим произошло снижение средней цены за 1 кг реализуемой продукции на 2% (-1,06 руб.).