Врач-диетолог Лизун рассказала, как правильно есть яблоки и почему нужно счищать кожуру

Диетолог Ирина Лизун в беседе с журналистами радио Sputnik рассказала, что есть яблоки вместе с кожурой имеет свои положительные эффекты, однако иногда это может принести больше вреда, чем пользы.

И все же кожура является источником очень многих полезных пищевых волокон, который способствуют очищению организма. И поэтому не нужно очищать фрукт от кожуры. 

«Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного», — рассказала врач.

Врач-диетолог Лизун рассказала, как правильно есть яблоки и почему нужно счищать кожуру

Однако есть разумное оправдание такому поведению россиян. Всему виной недобросовестный маркетинг. Продавцы, дабы придать фруктам более симпатичный и товарный вид, начали обрабатывать их воском.

«Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но, в оптимальном варианте, надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления», — объяснила Лизун. 

Она отметила, что воск таким образом смоется не до конца, однако часть его все же уберется. Негативный эффектом также может стать аллергическая реакция на воск.

«Если заметили за собой такое, то тогда такие яблоки лучше начать чистить перед едой», — резюмировала собеседница радиостанции.