Врач-диетолог рассказала, кому противопоказана зелень В сети и по телевизору самые разные специалисты советуют непременно включить в свой рацион зелень — петрушку, укроп, зеленый лук и свежие молодые побеги других растений. Россияне по старинке привыкли доверять печатному слову, но для некоторых людей такие советы могут оказаться вредными. В этом убеждена диетолог Лидия Борисова. Врач предостерегает: некоторым людям зелень может пойти не во благо, а во вред. Поэтому ее стоит употреблять с осторожностью или вообще отказаться.Врач-диетолог рассказала, кому противопоказана зеленьЛюдям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают антикоагулянты («Варфарин», «Ксарелто» и тому подобные), она может навредить. Врач объясняет, что вышеперечисленные медпрепараты снижают способность крови сворачиваться.

В зелени же много витамина К, который, наоборот, усиливает свертываемость крови. А это чревато повышенным риском образования тромбов и нарушением сердечного ритма.Читайте на Информинг.Ру: Американские ортопеды назвали 6 способов сохранить колени здоровымиДабы не спровоцировать тромбообразование, таким больным надо исключить из своего рациона базилик, лук-порей, листовой салат и другую зелень с высоким содержанием хлорофилла. Свежую зелень нельзя кушать больным панкреатитом — как острым, так и при хроническом течении болезни. Дело в том, что поджелудочной железе необходимо деликатное питание. По этой причине укроп и петрушку можно кушать лишь после тщательной термической обработке — то есть, от проваренной в супах зелени вреда не будет. А со свежей лучше не рисковать.Больным холециститом зелень также противопоказана. В ней много эфирных масел, которые раздражают сразу две системы организма — желчевыводящую и пищеварительную систему, увеличивая выброс желчи. Особенно для больных холециститом и холецистопанкреатитом вредны шпинат, перьевой лук и кинза. Получить пользу от зелени больные смогут, если будут употреблять ее в отварном, тушеном, пареном или бланшированном виде.⠀ Яндекс Дзен