Врачи рассказали о способах предотвратить рак желудка, который погубил хирурга Павленко

Врачи рассказали, что рак желудка, погубивший петербургского хирурга-онколога Андрея Павленко, возможно предотвратить или распознать на ранней стадии. Специалисты предупредили, что в группе риске те, кто страдает язвой и воспалением слизистой оболочки желудка. Но в первую очередь следует внимательно следить за здоровьем тем, у кого есть генетическая предрасположенность к болезни.

Рак желудка — редка болезнь, но очень опасная, его часто диагностируют слишком поздно, сообщил гастроэнтеролог Дмитрий Бородин после трагической смерти хирурга-онколога Андрея Павленко, информируют «Невские новости». Павленко узнал, что болен раком, в марте 2018 года. Его не стало 5 января 2020 года, незадолго до смерти Павленко опубликовал в соцсети прощальное письмо, в котором призвал пациентов с его диагнозом не опускать руки.

Врачи рассказали о способах предотвратить рак желудка, который погубил хирурга Павленко

Врач Дмитрий Бородин заявил, что этот вид рака развивается на фоне гастрита и других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. А сам гастрит появляется не из-за неправильного питания и стрессов, а из-за воздействия бактерии хеликобактер пилори, подчеркнул гастроэнтеролог. Почти у всех типов рака есть один общий симптом, заметил врач. Это генетическая предрасположенность к болезни. Как ранее говорила заслуженный врач РФ Елена Малышева, рак — это болезнь «генетическая», но во многих случаях лечится «очень хорошо».

Наличие полипов — выростов слизистой оболочки кишечной стенки — признак злокачественной опухоли, на наличие полипов может указывать опасное вздутие живота. Чтобы свети риск заболеть раком желудка к минимуму, медики советуют отказаться от курения. Табачный дым деструктивно влияет на многие органы человека. А еще нужно держать массу тела в норме. Избавление от избыточного веса снизит риск возникновения и развития злокачественной опухоли. Избавиться от лишнего веса помогут занятия спортом, употребление в пищу свежих фруктов и овощей.