Американские ученые доказали вредность мяса для организма человека на основании изучения дневников питания 30 тысяч человек.
Об обнаружении учеными прямой связи между чрезмерным употреблением красного мяса, колбасы и птицы и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний сообщил портал EurekAlert.
К соответствующему выводу ученые Медицинской школы Финберга Северо-Западного университета и Корнеллского университета пришли в результате изучения данных наблюдавших за своим здоровьем людей.
Так, материалами для проведения исследования стали дневники питания порядка 30 тысяч человек в возрасте около пятидесяти лет. Респонденты вели своеобразный дневник и тщательно следили за состоянием своего здоровья на протяжении трех десятилетий.
Согласно результатам исследования, люди, еженедельно употребляющие две порции красного и переработанного мяса или птицы, в большей степени подвержены развитию болезней сердца и сосудов. Так, риск возникновения заболеваний увеличивается на 3-7%.
Кроме того, специалисты предполагают, что чрезмерное употребление мяса может стать причиной преждевременной смерти. Однако полученных данных все же недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы о вредности мясных продуктов для организма человека. В качестве альтернативы источника белка исследователи называют рыбу, бобы и орехи.