Ученые рассказали, как оттенок яичного желтка влияет на его вкус и пользу

Эксперты портала tips-and-tricks рассказали, как оттенок яичного желтка влияет на его вкус и пользу, пишет kp.ru.

Раньше считалось, что чем тверже и темнее желток, тем здоровее курица, которая его снесла. А более светлые яичные желтки якобы указывали на то, что у курицы что-то не в порядке. Однако все это является мифом. Зависимости между оттенком желтка и вкусом яйца, а также здоровьем курицы ученые не установили.

Цвет яичного желтка зависит от пигментов каротиноидов, которые курица получает вместе с кормом. Если животное кормили в основном пшеницей — желток будет светлым. Если же в питании курицы было много люцерны и кукурузы — желток приобретет более темный оттенок.

Эксперты отметили, что оттенок желтка не влияет на питательность яйца. Как темные, так и светлые содержат все необходимые витамины и не отличаются по вкусу. Также на вкус яйца не влияют и условия содержания кур. Кроме того, вкус и польза продукта не зависит от оттенка скорлупы.