Загадочные расстрелы фашистов и партизанка Татьяна МаркусВ Киеве ее считали шлюхой — часто видели с разными немецкими офицерами. Никто не знал, что свидания с этой грациозной «княжной» заканчивались для фашистов пулей в лоб. Но и сама партизанка Татьяна Маркус была расстреляна в Бабьем Яру.Татьяна родилась в 1921 году в городе Ромны Сумской области в семье военного музыканта Иосифа Маркуса. Позже семья переехала в Киев, где Таня закончила девять классов школы и в 1938-м устроилась на работу секретарем отдела кадров Юго-Западной железной дороги. Откомандированная в 1940 году в Кишинёв, незадолго до нападения Германии на СССР она вернулась в Киев. С началом же войны девушка отказалась от эвакуации и стала активно участвовать в подпольной деятельности.Вместе с отцом Татьяна вошла в диверсионно-разведывательную группу, которой руководил член подпольного горкома партии Владимир Кудряшов. Там же она встретила и свою любовь — Георгия Левицкого. С ним впоследствии она и отправлялась почти на все свои задания. Первую акцию против оккупировавших Киев немецких солдат они провели в августе 1941 года. В момент, когда по Крещатику торжественным строем проходили гитлеровские колонны, Таня, стоя на балконе одного из домов, изображала радость от встречи с «освободителями». Когда колонна поравнялась с ней, с криком «Хайль Гитлер!» она бросила вниз букет астр, в который была запрятана граната. После в колонну полетели бутылки с зажигательной смесью, брошенные другими подпольщиками. В результате были убиты больше 20 немецких солдат.Отважную девушку решили использовать как разведчицу и своеобразную приманку. Подпольщики сочинили легенду: не Таня Маркус, а Татьяна Маркусидзе — дочь грузинского князя, расстрелянного большевиками. Грациозно и с княжеским достоинством подав нацистам эту историю, Татьяна клялась в преданности вермахту и рвалась помогать немцам во всем — чтобы отомстить за отца. Все это подкреплялось и необходимыми документами, позволившими очаровательной «княжне» устроиться официанткой в офицерскую столовую. Под восхищенные взгляды высокопоставленных немецких офицеров, наперебой ухаживавших за ней, Татьяна подсыпала им потихоньку в еду яд, медленно но верно отправляя их на тот свет.С другими расправлялся Георгий Левицкий, следовавший за возлюбленной на все ее свидания. Татьяна завлекала очередного ухажера, потерявшего голову от ее наигранной доступности, в заранее установленное место, где их уже поджидали подпольщики — они и уничтожали врага. Впрочем, нередко расправлялась с ними и сама Татьяна, у которой всегда при себе был маленький бесшумный браунинг.Так, одной из жертв Татьяны стал гитлеровский эмиссар, присланный в Киев как раз для борьбы с подпольным движением. Тане было поручено познакомиться с генералом в театре. Несколько томных взглядов — и уже к первому антракту генерал предложил продолжить вечер за ужином в его особняке. Татьяна согласилась, но попросила генерала никому об этом не рассказывать — чтобы избежать ненужных слухов. Для сохранения инкогнито они условились, что проходить мимо постов охраны в его особняке она будет исключительно в вуали, скрывающей лицо. Однако это не отменяло полный досмотр на входе. Во время первого ужина генерал не смог не то что добиться от девушки поцелуев, но даже приблизиться к ней. И пригласил ее поужинать с ним и на следующий день. Затем последовали третий и четвертый ужины — охрана потеряла к таинственной любовнице эмиссара всякий интерес.

На пятую их встречу Татьяна беспрепятственно пронесла в особняк свой маленький пистолет. Стрелять можно было лишь с очень близкого расстояния, на которое впервые за это время и допустила Татьяна генерала, тут же потерявшего от счастья голову. Выстрел прозвучал почти бесшумно, после чего с непринужденным видом Татьяна прошла через охрану и вышла на улицу. Мертвый генерал был обнаружен охраной только утром — где искать таинственную незнакомку, никто не знал.Определенный характер работы Татьяны Маркус выливался в сотни оскорблений, которые она слышала от местных жителей. На нее натравливали собак, мальчишки бросались в нее камнями, но разве могла она признаться им, для чего уходит во тьму с очередным немецким офицером.Долгое время никто не подозревал «грузинскую княжну» в загадочных смертях фашистов. Но подобная благосклонность судьбы не могла быть вечной. Начала терять бдительность и сама Татьяна — особенно после того, как с очередного задания не вернулся ее отец. Выполняя очередное задание, она застрелила гитлеровского офицера и, не в силах сдержать эмоций, прикрепила к его кителю записку: «Всех вас, фашистских гадов, ждет такая же участь». Ниже следовала подпись — «Татьяна Маркусидзе».С этого дня за ней началась охота. Немцы знали, кого искать — внешность красавицы княжны была им хорошо известна. Ее поймали, когда она пыталась переправиться через Днепр. Татьяна могла даже убежать от полицаев, устроивших им засаду, но она была не одна, и ее боевой товарищ к тому моменту был ранен. Она предпочла остаться вместе с ним.В октябре 42-го из Киева в Берлин было отправлено донесение: «В процессе операции против руководящих членов террористических групп в Киеве была арестована грузинка Татьяна Маркусидзе, рожденная 21 сентября 1921 года в Тифлисе. Вместе с другими участниками банды она пыталась бежать из Киева водным путем». Удивительно, но фашисты так и не узнали настоящей биографии Татьяны. От нее они вообще ничего не узнали. На протяжении пяти месяцев ее ежедневно пытали: выбили все зубы, вырвали ногти, но так и не смогли добиться никакой информации о подполье.Ее расстреляли 29 января 1943 года на месте гибели десятков тысяч ее братьев по крови — в Бабьем Яру. Как и трагедию евреев, погибших в этом месте, так и память Татьяны Маркус на долгие годы предали забвению. Более того, все это время ее мать и сестра, вернувшиеся из эвакуации, а также братья, пришедшие с фронта, слышали о ней лишь нелицеприятные отзывы как о немецкой подстилке. Лишь спустя несколько десятилетий после гибели Татьяну наградили посмертно медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Киева». В 2006-м Татьяне Маркус присвоено звание Героя Украины с формулировкой «За личное мужество и героическое самопожертвование, несокрушимость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 2009 году в Киеве на территории Бабьего Яра был открыт памятник Татьяне Маркус.