Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам

Россияне потребляют гораздо больше яиц, нежели среднестатистические жители Европы и США, но меньше, чем, например, граждане Китая. Такой любопытной статистикой располагает агентство Sberbank CIB.

В среднем жители нашей страны съедают за год 260 яиц, что превышает норму на 8 процентов. Так, за последние десять лет подушевое потребление яиц увеличивалось примерно на один процент в год. 

Примечательно, что американцы едят 240 яиц в год, а вот данные по Китаю значительно превышают эти показатели — 300 яиц в год. 

Новость о чрезмерной любви россиян к яйцам в беседе с Nation News обсудила звездный диетолог и профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева.

«Честно говоря, никакой проблемы тут не вижу. Чаще встречаются люди со скрытой непереносимостью куриных яиц. Я провожу диагностику и нередко вижу у них проблемы аутоиммунного характера, а также аллергические заболевания. Других причин тому нет, люди едят яйца с удовольствием — и пусть это делают. Однако есть их ежедневно не стоит, поскольку питание должно быть разнообразным, должно включать в себя белки, жиры и углеводы. Куриное яйцо — очень органичный продукт, который дарует нам белки, жиры, йод, холин, витамины А, D, E. Кроме того, он насыщает и долго поддерживает чувство сытости. Если человек будет в течение недели употреблять от трех до пяти яиц, никаких проблем со здоровьем не будет», — заявила эксперт. 

Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам

Королева подчеркивает, что многие люди боятся употреблять яйца, чтобы не увеличить уровень холестерина, однако все это лишь страхи. Холин и лецитин, содержащиеся в яйце, сдерживают максимальную усвояемость холестерина. Но он необходим для репродукции гормонов, которые отвечают за стресс и репродукцию.

«Холин и лецитин в составе яйца препятствуют формированию холестериновых бляшек. Куриные яйца можно отваривать до конца или готовить всмятку. Я отдаю предпочтение перепелиным яйцам — эти птицы более капризные и они не терпят антибиотиков, а также других факторов роста, так что получается более чистый продукт. Эти яйца пожирнее, но там больше и лецитина, полезного для клеток мозга и йода, что хорошо для детей и взрослых», — заметила диетолог.

Если говорить о переедании яиц, то нельзя не упомянуть о проблемах с желудочно-кишечным трактом, отмечает Королева, ведь желудок не способен воспринять такое количество жиров и белков одновременно. Кроме того, присутствуют нюансы в работе печени и поджелудочной железы. Холестерин в избытке способствует стремительному набору веса, однако, запомнив чувство тяжести, свойственное перееданию, человек вряд ли будет есть куриные яйца в таком большом количестве.