Казалось бы — ну что тут сложного: порезать готовое мясо? Ан нет, вкусно приготовленное, но плохо нарезанное мясо теряет половину своей прелести. Грамотная нарезка ростбифа или рулета — зрелище волнующее, почти чувственное. Если вы не уверены в своем умении, можно, конечно, делать это на кухне без свидетелей. Но этим вы лишаете своих родных и друзей очень большого удовольствия. Поэтому пару раз потренируйтесь в одиночестве.

Нарезать мясо или овощи можно только при помощи острого ножа. По ссылке вы сможете ознакомиться с богатым выбором ножей и купить нож, который вам необходим. Приемлемая цена и гарантия качества.

Рецепт

Необходимые продукты:

  1. 1 цельный кусок готового мяса без кости,
  2. двузубая большая вилка,
  3. большой острый нож.

Способ приготовления

Во-первых, обеспечьте себе удобную рабочую поверхность. Вообще, накрывая стол, под скатерть рекомендуется класть что-нибудь мягкое, но плотное (например, тонкий плед), чтобы тарелки и блюда не скользили. Если вы этого не делаете, подстелите что-нибудь подходящее туда, где вы будете резать мясо, а потом уже ставьте сверху доску или плоское блюдо с мясом. Во-вторых, вам понадобятся большая двузубая вилка и острый нож с широким лезвием.

Нарезать мясо следует поперек волокон, так его легче жевать. В левую руку (если вы правша) возьмите двузубую вилку, положите ее на кусок мяса плашмя кончиками зубцов вниз и очень плотно прижмите, но не протыкайте мясо, это испортит вид следующих кусков. Правой рукой нарезайте мясо под небольшим углом к тому концу куска, с которого вы срезаете ломти. Продолжайте нарезать ломти, смещая вилку и нож равномерно, чтобы они получились одинаковой толщины. Их толщина зависит не только от ваших вкусов, но и количества людей за столом, а также от качества мяса. Если мясо получилось жестковатым, его лучше нарезать совсем тонко. Оно от этого не станет мягче, но жевать его будет намного проще.

Полезные советы

Мясо нельзя резать сразу после приготовления, особенно после жарки или запекания. Перед нарезкой оно должно постоять под листом фольги или пергамента от 10 до 30 мин., в зависимости от размера куска. Это нужно для того, чтобы соки внутри мяса «отхлынули» от краев обратно к центру, и мясо было равномерно сочным. Только после этого можно приступать к нарезке. В идеале у вас должна быть специальная доска или большое блюдо с углублением, в которое будут стекать мясные соки. Этими соками очень хорошо полить каждый нарезанный кусочек.