На Урале придумали новую технологию автоматической сортировки мусора

Оптический сепаратор мусора создали в научно-образовательном центре (НОЦ) «Передовые промышленные технологии и материалы» Уральского федерального университета (УрФУ). Автоматический сортировщик отходов защищен 12-ю патентами. Разработчики уверяют, что сепаратор спроектирован «по-нашему» — неприхотливый, но «разборчивый». Будет ли новая технология использована при строительстве на Среднем Урале мусоросортировочных комплексов?

На Урале придумали новую технологию автоматической сортировки мусора

Сама идея автоматической сортировки отходов, конечно же, не нова. Такие линии, оснащенные оптикой, давно производятся и работают, например в Германии. Так, может, проще не изобретать велосипед, а использовать готовое импортное оборудование? Уральские ученые с таким посылом не согласны.

— Зарубежные оптические сепараторы настроены на их типичный мусор, «наш» они не видят. У нас ведь все вместе: и пластик, и бумага, и стекло… Побывав на Широкореченском мусоросортировочном комплексе, иностранцы сказали: что у вас на выходе, у нас на входе. В Европе мусор сортируют давно, у нас же баки для дуального сбора отходов только появляются. Но этого мало — нужна привычка к раздельному сбору ТКО, а она формируется годами, — сообщил директор Института новых материалов и технологий УрФУ Олег Шешуков.

Плюсы уральского продукта, по его словам, именно в том, что он адаптирован к российскому «менталитету мусорообразования»: агрегат работает с любыми бытовыми, промышленными и коммунальными отходами, например, может использоваться даже для очистки сточных вод. К тому же российский сепаратор способен самообучаться, подстраиваться под особенности того или иного региона. Опытный образец автосортировщика сейчас создают на Уральском оптико-механическом заводе. В планах испытать его на строящихся мусоросортировочных комплексах в Красноуфимске и Краснотурьинске и пустить в серийное производство. Министерство энергетики и ЖКХ региона уже высказалось за.

Плюсы уральской разработки не только в особой «ментальности», но еще и в цене: наш сепаратор почти в три раза дешевле импортного

— Будет замечательно, если уральские заводы включатся в систему производства необходимого оборудования, — считает начальник отдела по обращению с ТКО ведомства Диана Рыбакова. — Сейчас в Свердловской области работают четыре мусоросортировочных комплекса: первоуральский, каменский и два екатеринбургских — на Широкой речке и на Эльмаше. Пока там обработка ручная — несовершенная. Законодательство РФ нацеливает на увеличение глубины переработки, а значит, приоритет за автоматизированной сортировкой. Процент выборки вторичных материальных ресурсов должен увеличиться, ведь оптика позволяет более глубоко отсортировывать отдельные фракции.

Сейчас совокупная мощность четырех мусоросортировочных заводов Свердловской области составляет около 250-300 тысяч тонн в год. Этого явно недостаточно, говорят эксперты. Регион ежегодно создает около 1,5 миллиона тонн мусора. Задача — изготовить и запустить необходимое оборудование для стопроцентной сортировки отходов.

Первый на очереди объект — мусоросортировочную площадку в Красноуфимске — планируют ввести в строй весной будущего года, в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске пока идет разработка и согласование проектов. Какую модель оптического сепаратора там будут использовать, немецкую или российскую, пока неизвестно. Плюсы уральской разработки не только в особой «ментальности», но еще и в цене: наш сепаратор почти в три раза дешевле импортного (300 миллионов рублей против 800-900). Да и обслуживать его проще, говорят специалисты.

Тем временем

Сортировкой мусорная реформа не закончится, заверяет Диана Рыбакова. В территориальной схеме есть особый раздел — предприятия по переработке вторичных отходов, в который уже включено около полусотни малых и средних компаний. В основном в списке переработчики пластика и макулатуры, но есть и нижнетагильский комплекс по переработке шин, а в следующем году появится новый участок для обезвреживания ртутьсодержащих отходов. Ареал переработки ТКО расширяется, для полной загрузки мощностей предприятия присматриваются даже к соседним регионам.